Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума может рассмотреть поправки в Конституцию во втором чтении в феврале

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственная дума может рассмотреть законопроект об изменении Конституции России во втором чтении в феврале. Об этом заявил журналистам глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Мы предполагаем, что это будет в феврале», — приводит его слова ТАСС в понедельник, 20 января.

При этом, отметил Крашенинников, только после одобрения законопроекта парламентом его вынесут на всероссийское голосование. Во втором чтении также будет прописан порядок голосования по поправкам к конституции.

«Мы предлагаем в этот закон, в переходные положения, вписать процедуру общероссийского голосования — в тех его нормах, которые посвящены вступлению в силу», — заявил Крашенинников.

При этом условием вступления в силу поправок станет одобрение на всероссийском голосовании.

«Мы сейчас прописываем процедуру, это достаточно сложная вещь. Конечно, это будет одно из условий вступления в силу», — подчеркнул Крашенинников.

Путин внес в Госдуму проект поправок в Конституцию России ранее 20 января. Текст законопроекта предусматривает запрет одному человеку занимать пост президента России больше двух сроков по шесть лет.

Помимо этого, оговаривается, что должности премьер-министра и члены правительства страны будут назначаться президентом России только после утверждения их кандидатур Госдумой. Глава государства будет представлять Совету Федерации кандидатов на пост главы и судей Конституционного, Верховного и других судов федерального уровня, а также их заместителей.

Президент же, согласно проекту, будет формировать Государственный совет России для «обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития».

Все предложенные Путиным изменения предлагается вынести на общероссийское голосование.

Прямой эфир