Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Джонсон объяснил причины отсутствия хороших отношений с Россией

0
Фото: REUTERS/Sputnik/Aleksey Nikolskyi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщил российскому лидеру Владимиру Путину о том, что нормализация двусторонних отношений не наступит до тех пор, пока Россия не прекратит «дестабилизирующую активность», угрожающую Соединенному Королевству. Об этом 19 января сообщили в канцелярии британского премьера.

Во время встречи с Путиным в кулуарах берлинской конференции по урегулированию конфликта в Ливии Джонсон заявил, что российская деятельность «подрывает безопасность» граждан Великобритании и ее союзников.

Помимо этого, он подчеркнул, что позиция Лондона по отравлению в Солсбери весной 2018 года осталась неизменной, и назвал произошедшее «безрассудным применением химического оружия и наглой попыткой убить невинных людей на британской земле».

26 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Москва готова к диалогу с Лондоном и выстраиванию добрых отношений, несмотря на то, что от Великобритании попыток выйти на контакт нет.

23 декабря Джонсон заявил о невозможности перезагрузки отношений с Россией. Этим фактом, по его словам, он был крайне разочарован.

21 декабря он также упомянул о трудностях в отношениях с Россией. По его словам, Британия хочет большего взаимодействия, в том числе в сфере торговли, но в двусторонних отношениях наблюдаются «серьезные проблемы», например, из-за отравления в Солсбери весной 2018 года.

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в Солсбери 4 марта. По версии британской стороны, их отравили нервно-паралитическим веществом, якобы произведенным в России. В Москве неоднократно указывали на бездоказательность подобных утверждений. После длительного лечения оба пришли в себя и были выписаны из больницы.

Прямой эфир