Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран передаст Украине бортовые самописцы сбитого Boeing

0
Фото: IRIB VIA WANA/Handout via REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Ирана передадут Украине «черные ящики» самолета Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» (МАУ), разбившегося в Тегеране. Об этом 18 января сообщает Reuters со ссылкой на иранское агентство Tasnim.

Это решение было принято после ряда переговоров с украинскими представителями.

17 января офис генпрокурора Украины повторно запросил у Тегерана передачу украинской стороне бортовых самописцев самолета Boeing 737. До этого Украина просила Иран передать «черные ящики» 15 января. Отмечалось, что украинская сторона делает всё, чтобы расшифровка прошла надлежащим образом, а доказательства, связанные с расследованием обстоятельств крушения лайнера, были сохранены.

Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» разбился 8 января через две минуты после вылета из аэропорта Тегерана. На борту находились девять членов экипажа и 167 пассажиров, все они погибли.

Сначала Иран отрицал свою причастность к инциденту, но 11 января признал, что лайнер был непреднамеренно сбит ракетой из-за «человеческой ошибки». В Корпусе стражей исламской революции объяснили, что система ПВО страны приняла лайнер за крылатую ракету, а у оператора связи было пять секунд на принятие решения и он сделал неправильный выбор.

Президент Ирана Хасан Роухани в телефонном разговоре с украинским лидером Владимиром Зеленским принес извинения, выразил соболезнования и пообещал наказать виновных. 14 января стало известно об аресте нескольких человек по данному делу.

Прямой эфир

Загрузка...