Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киев выделил по $8,3 тыс. семьям погибших при крушении самолета в Иране

0
Фото: TASS/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Украины выделило по 200 тыс. гривен ($8,3 тыс.) семьям погибших в авиакатастрофе в Тегеране. Данные средства должны быть выплачены в течение недели, сообщил премьер-министр страны Алексей Гончарук в своем Telegram-канале в среду, 15 января.

«Единовременная материальная помощь от государства из резервного фонда будет предоставлена до получения семьями всех страховых выплат», — отметил Гончарук.

По его словам, правительство проконтролирует надлежащее осуществление страховых выплат в соответствии с Монреальской конвенцией. Гончарук уточнил, что для каждой семьи предусмотрены выплаты в размере 250 тыс. специальных прав заимствований, что составляет примерно $345 тыс.

Также, по его словам, Украина настаивает на выплатах семьям погибших со стороны Ирана.

Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» (МАУ) потерпел крушение 8 января. Самолет направлялся из Тегерана в Киев и упал через две минуты после вылета. На борту находились девять членов экипажа и 167 пассажиров, все они погибли, уточняет «Газета.ру».

Сначала Иран отрицал свою причастность к инциденту, но 11 января признал свою вину. Глава иранского МИДа Джавад Зариф заявил, что лайнер был непреднамеренно сбит ракетой из-за «человеческой ошибки». В Корпусе стражей исламской революции (КСИР, ВС Ирана) объяснили, что система ПВО страны приняла лайнер за крылатую ракету, а у оператора связи было пять секунд на принятие решения, и он сделал неправильный выбор.

Президент Ирана Хасан Роухани в телефонном разговоре с Зеленским принес извинения, выразил соболезнования и пообещал наказать виновных. 14 января стало известно об аресте нескольких человек по данному делу.

Из-за произошедшей авиакатастрофы ряд зарубежных и российских авиакомпаний приостановили полеты над Ираном.

Прямой эфир

Загрузка...