Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Ирана сообщили об арестах после крушения украинского самолета

0
Фото: REUTERS/Ukrainian Presidential Press Service
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несколько человек были арестованы из-за крушения украинского лайнера в Иране. Об этом 14 января сообщил официальный представитель судебной власти страны Голямхосейн Эсмаили.

Как отмечает агентство ILNA, других подробностей ареста Эсмаили не привел.

Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение 8 января. Самолет вылетел из Тегерана в Киев и упал через две минуты после вылета. На борту находились девять членов экипажа и 167 пассажиров, все они погибли.

Поначалу Иран отрицал свою причастность к инциденту, но 11 января признал свою вину. Глава иранского МИДа Джавад Зариф заявил, что лайнер был непреднамеренно сбит ракетой из-за «человеческой ошибки». В Корпусе стражей исламской революции (КСИР, ВС Ирана) объяснили, что система противовоздушной обороны (ПВО) страны приняла лайнер за крылатую ракету, а у оператора связи было пять секунд на принятие решения, и он сделал неправильный выбор.

Президент Ирана Хасан Роухани в телефонном разговоре с украинским лидером Владимиром Зеленским принес извинения, выразил соболезнования и пообещал наказать виновных. Зеленский же заверил граждан, что семьи погибших получат выплаты, а причастные к катастрофе «не отвертятся». Киев расследует дело о крушении по статьям о нарушении правил безопасности движения или эксплуатации воздушного судна, умышленном убийстве и уничтожении самолета.

Прямой эфир