Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина попросила Иран о передаче бортовых самописцев сбитого Boeing

0
Фото: REUTERS/IRIB VIA WANA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Офис генпрокурора Украины запросил у Ирана передачу украинским правоохранителям бортовых самописцев самолета Boeing 737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины», который был сбит иранскими военными. Об этом сообщается на сайте украинского надзорного ведомства в среду, 15 января.

Также в офисе генпрокурора сообщили, что украинская сторона принимает все необходимые меры для того, чтобы расшифровка бортовых самописцев прошла надлежащим образом, а доказательства, связанные с расследованием обстоятельств авиакатастрофы, были сохранены.

Расследование будет осуществляться в соответствии с Уголовным кодексом Украины, который предусматривает ответственность за умышленное убийство двух и более людей и уничтожение самолета. Проведение досудебного расследования поручено Главному следственному управлению Службы безопасности Украины.

Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» (МАУ) потерпел крушение 8 января. Самолет направлялся из Тегерана в Киев и упал через две минуты после вылета. На борту находились девять членов экипажа и 167 пассажиров, все они погибли.

Сначала Иран отрицал свою причастность к инциденту, но 11 января признал свою вину. Глава иранского МИДа Джавад Зариф заявил, что лайнер был непреднамеренно сбит ракетой из-за «человеческой ошибки». В Корпусе стражей исламской революции (КСИР, ВС Ирана) объяснили, что система ПВО страны приняла лайнер за крылатую ракету, а у оператора связи было пять секунд на принятие решения и он сделал неправильный выбор.

Президент Ирана Хасан Роухани в телефонном разговоре с Зеленским принес извинения, выразил соболезнования и пообещал наказать виновных. 14 января стало известно об аресте нескольких человек по данному делу.

Из-за произошедшей авиакатастрофы ряд зарубежных и российских авиакомпаний приостановили полеты над Ираном.

13 января Служба безопасности Украины квалифицировала катастрофу самолета в Иране по трем статьям Уголовного кодекса: ч. 3 ст. 276 («Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта»), ч. 2 ст. 115 («Умышленное убийство») и ст. 194 («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»). Дело возбуждено по поручению офиса президента страны.

Прямой эфир

Загрузка...