Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Автор видео попадания ракеты в украинский Boeing задержан для допроса

0
Фото: TASS/dpa/picture-alliance/Mahmoud Hosseini
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Автор видео, снявший и опубликовавший видео, на котором якобы запечатлено попадание ракеты в украинский самолет, был задержан Корпусом стражей исламской революции (КСИР) для допроса. Об этом со ссылкой на заявление элитной части ВС Ирана сообщило агентство FARS во вторник, 14 января.

По предварительным данным, целью задержания является выяснение обстоятельств инцидента. Кроме того, все результаты следственных мероприятий должны быть представлены иранской общественности, пишет ТАСС.

Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» (МАУ) потерпел крушение 8 января. Самолет направлялся из Тегерана в Киев и упал через две минуты после вылета. На борту находились девять членов экипажа и 167 пассажиров, все они погибли.

Сначала Иран отрицал свою причастность к инциденту, но 11 января признал свою вину. Глава иранского МИДа Джавад Зариф заявил, что лайнер был непреднамеренно сбит ракетой из-за «человеческой ошибки». В Корпусе стражей исламской революции (КСИР, ВС Ирана) объяснили, что система ПВО страны приняла лайнер за крылатую ракету, а у оператора связи было пять секунд на принятие решения, и он сделал неправильный выбор.

Президент Ирана Хасан Роухани в телефонном разговоре с Зеленским принес извинения, выразил соболезнования и пообещал наказать виновных. 14 января стало известно об аресте нескольких человек по данному делу.

Киев расследует дело о крушении по статьям о нарушении правил безопасности движения или эксплуатации воздушного судна, умышленном убийстве и уничтожении самолета.

Из-за произошедшей авиакатастрофы ряд зарубежных и российских авиакомпаний приостановили полеты над Ираном.

Прямой эфир

Загрузка...