Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина проверит версию умышленной атаки сбитого в Иране Boeing

0
Фото: REUTERS/Ukrainian Presidential Press Service
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Признание Ирана своей вины в крушении украинского самолета не отменяет версии о том, что лайнер могли сбить намеренно. Об этом заявил помощник президента Украины Андрей Ермак 14 января.

«Хочу отметить, что, несмотря на признание иранской стороной самого факта сбития и заявление о том, что это произошло в результате трагической ошибки, нам еще предстоит установить, было ли это ошибкой или всё же умыслом», — заявил он «Украинской правде».

Он добавил, что с самого начала рассматривалось несколько версий, из которых ракетный обстрел был наиболее вероятным. Украинские специалисты продолжают работу на месте. В ближайшие дни на Украину приедет представитель Ирана, добавил Ермак.

Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» (МАУ) потерпел крушение 8 января. Самолет направлялся из Тегерана в Киев и упал через две минуты после вылета. На борту находились девять членов экипажа и 167 пассажиров, все они погибли.

Сначала Иран отрицал свою причастность к инциденту, но 11 января признал свою вину. Глава иранского МИДа Джавад Зариф заявил, что лайнер был непреднамеренно сбит ракетой из-за «человеческой ошибки». В Корпусе стражей исламской революции (КСИР, ВС Ирана) объяснили, что система ПВО страны приняла лайнер за крылатую ракету, а у оператора связи было пять секунд на принятие решения, и он сделал неправильный выбор.

Президент Ирана Хасан Роухани в телефонном разговоре с украинским лидером Владимиром Зеленским принес извинения, выразил соболезнования и пообещал наказать виновных. 14 января стало известно об аресте нескольких человек по данному делу.

Зеленский же заверил граждан, что семьи погибших получат выплаты, а причастные к катастрофе «не отвертятся». Киев расследует дело о крушении по статьям о нарушении правил безопасности движения или эксплуатации воздушного судна, умышленном убийстве и уничтожении самолета. «Черные ящики» лайнера будут направлены на расшифровку на Украину.

Прямой эфир

Загрузка...