Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Житель Эстонии нашел останки советского летчика и части самолета Ил-2

0
Фото: Pommiauk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эстонец раскопал останки советского летчика и фрагменты самолета Ил-2 времен Второй мировой войны. Об этом 18 января сообщает ТАСС со ссылкой на издание Postimees.

Свою находку житель Эстонии Вилле Древинг обнаружил, заметив впадину в земле и поковыряв ножом поверхность торфяника. Вместе с членами исторического клуба «Воронок», который занимается поиском павших солдат с советской стороны, он откопал части самолета, останки пилота и его личные вещи. В земле были найдены маленький нож, перчатка летчика и его порванная шапка, в 50 метрах от тела обнаружили наручный компас. Помимо этого, удалось раскопать металлические части креплений парашюта, который, судя по их закрытому положению, использован не был.

«Вечером 30 августа 1944 года здесь над Выртсъярвом летала очередная группа русских штурмовиков Ил-2 под прикрытием истребителей. Что они здесь делали и какое задание выполняли, я точно не знаю. Местные ветераны-старики рассказывали, что они прилетали бомбить склады боеприпасов в Мелески», — рассказал Древинг. По предположению мужчины, летчика могли сбить немецкие истребители.

Один из участников клуба «Воронок», Сергей Еремин, сотрудничающий с Йыгеваским военным музеем, заявил, что пилот пытался совершить аварийную посадку, но так как на борту самолета находились бомбы, ему это не удалось. После этого стрелок выпрыгнул с парашютом, а пилот погиб при взрыве во время приземления.

«Нам удалось обнаружить и номер самолета, который мы очистили. Теперь мы попытаемся по базе данных установить самолет. С учетом места и времени имя пилота с 90-процентной вероятностью известно», — сообщил Еремин.

Найденные останки были переданы местному клубу военной истории, в мае их перезахоронят на Маардуском кладбище в северо-центральной части Эстонии.

30 мая останки летчика и фрагменты советского истребителя ЛаГГ-3, сбитого во время Второй мировой войны, обнаружили под эстонским городом Тарту.

Прямой эфир

Загрузка...