Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле начали изучать идеи правозащитников по амнистии к 75-летию Победы

0
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В управлении администрации президента по правам человека начали изучение проекта амнистии к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, предложенный Советом по правам человека России (СПЧ). Об этом в субботу, 18 января, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на главу СПЧ Валерия Фадеева.

«Есть документ, подготовленный коллегами, он направлен в соответствующее управление администрации», — рассказал он агентству. Фадеев уточнил, что в документе представлено видение совета того, какой должна быть амнистия, а также подчеркнул, что работа над документом идет.

Как передает «РИА Новости», в начале недели депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов внес в нижнюю палату парламента проект постановления об амнистии для некоторых категорий осужденных.

Ранее, 10 декабря 2019 года, Фадеев заявил, что к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «было бы правильно» провести амнистию. Ведется обсуждение, кого именно должна коснуться эта тема, отметил он. В Госдуме при этом заявили о готовности к обсуждению вопроса.

На следующий день председатель СПЧ выступил против включения в списки на амнистию, которая может быть объявлена к 75-летию Победы, участников летних несогласованных акций, прошедших в Москве.

Амнистии к юбилеям Победы проводятся каждые пять лет. Так, в 2015 году в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне под амнистию попали около 232 тыс. человек, среди которых 34 тыс. были освобождены из колоний. С тех пор амнистии в России не проводились.

Прямой эфир

Загрузка...