Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Неволить не будут: кого коснется амнистия к 75-летию Победы
2020-01-14 17:42:05">
2020-01-14 17:42:05
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Юбилеи Победы уже достаточно давно стали поводом для проведения амнистии. 75-летняя годовщина великой даты исключением не стала: проект соответствующего постановления внесен на рассмотрение в Думу. Кто выйдет на свободу и когда в России впервые появилась традиция милосердия к осужденным — в материале «Известий».

Отцы, матери и бывшие силовики

В Государственную думу внесен проект постановления об амнистии по случаю 75-летнего юбилея Победы над фашистской Германией. Эту информацию подтвердил «Известиям» один из авторов документа — депутат Сергей Иванов. По его приблизительной оценке, амнистия может коснуться 10–15 тыс. человек.

«Речь идет о людях, которые впервые оказались за решеткой, совершили преступление небольшой тяжести, у которых есть малолетние дети (женщины, мужчины, если они в одиночку воспитывают детей). То есть амнистия будет распространяться на людей, которые совершили [преступление], грубо говоря, первый раз. Как говорится, бес попутал», — рассказал «Известиям» Сергей Иванов.

Кисет с землей с мест захоронений советских воинов
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Предполагается применить амнистию и к лицам, принимавшим участие в боевых действиях по защите Отечества, выполнявших воинский или служебный долг в Афганистане или других государствах, награжденных государственными наградами СССР и Российской Федерации, ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, пишет «Парламентская газета».

Иванов уточнил, что под амнистию не попадут осужденные за убийство, преступления в отношении малолетних и другие тяжкие и особо тяжкие составы, а также рецидивисты и нарушители режима в местах лишения свободы. По его словам, авторы законопроекта не хотят злоупотреблять этим инструментом.

«Это не амнистия 1953 года, когда в связи со смертью Сталина выходили на свободу огромное количество профессиональных уголовников. В этом случае ничего похожего даже близко нет», — говорит Иванов.

Иванов заметил, что существует два проекта документа, касающихся амнистии.

Заключенные у столовой в Исправительной колонии
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

«Один — об объявлении амнистии. Второй — о порядке применения. Логика следующая: сначала идут критерии — по возрасту; по семейному положению; по преступлениям, которые человек совершил; по наличию детей, которых он воспитывает в одиночку. Второй момент — на кого не будет распространяться амнистия. Там большой перечень статей, люди, осужденные по ним, не попадают под действие этой амнистии. Любой гражданин, который подпадает под критерий, записанный в первом проекте постановления об объявлении амнистии, уже может рассчитывать на освобождение (конечно, если проект постановления примут). Порядок же расписан во втором проекте постановления. Этим занимается администрация учреждения (структуры ФСИН. — Прим. «Известий»)», — сообщил «Известиям» Иванов.

Если проекты будут поддержаны, то амнистия будет реализована в течение полугода.

Что такое амнистия юридически

По своей сути амнистия — это проявление гуманизма со стороны государства в отношении лиц, ранее совершивших преступления, выраженное в освобождении их от наказания, говорит адвокат AVG Legal Игорь Апостол.

«Это форма прощения лиц, совершивших впервые преступления небольшой и средней тяжести, также она касается и осужденных за коррупционные преступления, несовершеннолетних лиц, женщин, инвалидов и других лиц», — говорит собеседник.

Кроме того, амнистия позволяет разгрузить места лишения свободы. Стоит отметить, что в прошлом году был зафиксирован исторический минимум по числу заключенных в стране — 434 тыс. человек (на 1 октября 2019 года). В случае принятия постановления об амнистии этот рекорд может быть побит.

Спальные места заключенных в Исправительной колонии
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

«Амнистия распространяется на определенные категории лиц (в отличие от помилования, которое носит индивидуальный характер). Акт амнистии может предполагать разные последствия: освобождение от наказания, сокращение срока наказания, освобождение от уголовной ответственности или снятие судимости. Конкретные условия амнистии устанавливаются актом о ее проведении. Как правило, устанавливаются и исключения, например, лица, осужденные за особо тяжкие преступления, и так далее. Объявление об амнистии к юбилею Дня Победы было вполне ожидаемым, так как проведение амнистии к праздникам и юбилеям — распространенная практика как в России, так и в других странах», — рассказала «Известиям» адвокат Наталья Тарасова.

Как было раньше

Амнистии в тюремной системе России начали систематически применяться с середины позапрошлого века. Но отдельные категории и социальные группы освобождались от уголовного преследования в качестве помилования и в честь знаковых событий и ранее. Например, согласно документам из Полного собрания законов Российской империи, в 1762 году по случаю коронации состоялась первая в истории страны амнистия старообрядцев. «По раскольничьим (кроме прямых богохульников)… делам содержащимся до сего времени под караулом, всех освободить, и по учиненным об них сентенциям ничего не делать, а начатые следствия оставить», — говорится в документе, подписанном Екатериной II.

В 1856 году Александр II амнистировал декабристов, петрашевцев и участников Польского восстания 1831 года. Он же спустя 12 лет амнистировал заключенных по случаю рождения внука (будущего российского императора Николая II). Третья амнистия Александра Освободителя была подписана в 1878 году в честь победы в Русско-турецкой войне. Послабления коснулись заключенных за мелкие преступления, политическим узникам тюремное заключение и каторга заменялись ссылкой. Чаще других амнистии объявлялись при Николае II — в 1896-м (по случаю его коронации), в 1904-м (по случаю рождения цесаревича Алексея), в 1905-м (продиктована революционными событиями) и в 1913-м (в честь 300-летия дома Романовых).

Декабристы в Сибирской ссылке

Декабристы в сибирской ссылке. Репродукция

Фото: ТАСС

В 1917 году две амнистии провело Временное правительство. Мартовская касалась всех политических и религиозных дел, в том числе террористических. В мае последовала общеуголовная амнистия, касавшаяся пожилых, увечных и больных заключенных. Отдельным пунктом, однако, предусматривалось прощение всем, кто желал вступить в ряды действующей армии. В результате на свободу, по подсчетам историков, вышло до 80% тюремного населения бывшей империи. Их называли «птенцами Керенского» — неразборчивый подход к освобождению привел к резкому росту преступности.

Регулярные амнистии устраивало и советское правительство. В 1945 году была объявлена первая амнистия в честь Великой Победы. В 1953-м, после смерти Сталина, из мест заключения было освобождено свыше 1 млн человек по так называемой ворошиловской амнистии (хотя предложена она была Л.П. Берией). Криминогенная обстановка в стране ухудшилась тогда кардинально. В дальнейшем к актам амнистии подходили с большей осторожностью и в СССР, и в посткоммунистической России.

Так, в ходе амнистии 1992 года было освобождено около 370 тыс. заключенных и подследственных.

«В 2015 году, в честь 70-летия Победы, амнистия коснулась лиц, впервые осужденных на срок до пяти лет за преступления, которые не являлись тяжкими, тогда под ее действие попало более 231 тыс. человек, относящихся к наименее социально защищенным или имевших заслуги перед Отечеством. До этого, в 2000 году в честь 55-й годовщины Великой Победы, также издавался акт об амнистии, благодаря которому из мест лишения свободы досрочно освободились около 209 тыс. осужденных», — рассказал «Известиям» адвокат Игорь Апостол.