Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
ФСБ вскрыла разведывательную акцию США через гаджеты Apple
Мир
Лукашенко указал на обострение военно-политической обстановки вокруг СНГ
Мир
Глава МИД ФРГ исключила расширение НАТО до конца конфликта на Украине
Политика
Рябков сообщил о согласовании важного документа на БРИКС
Армия
Российская ПВО сбила украинский Су-25 в Запорожской области
Мир
Польша передала оружие и боеприпасы полиции Молдавии
Экономика
Правительство России призвало промышленность активнее замещать иностранный софт
Армия
Военный эксперт заявил об обеспокоенности США строительством атомных ледоколов РФ
Мир
Швейцарский концерн подал заявку на поставку Киеву через ФРГ танков Leopard
Авто
Автоэксперт оценил инициативу о возвращении техрегламента по производству авто
Общество
Госдума приняла закон о регулировании табачного рынка
Мир
МИД РФ указал на использование США двойных стандартов в сфере инфобезопасности
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Анонсированная весной 2019 года реорганизация спортивных залов и площадок для арестантов столичных СИЗО выполнена не в полной мере. В конце марта замглавы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Бояринев пообещал журналистам, что в изоляторах появятся прогулочные дворики, оборудованные для занятий тяжелой атлетикой, гимнастикой и даже футболом. Правозащитники поддержали инициативу ведомства, ведь люди в ожидании завершения следствия и суда годами сидят в тесных камерах, и физическая нагрузка им необходима. Однако, по данным ОНК Москвы, изменения в этой сфере оказались не столь масштабными – вместо тренажеров появились преимущественно турники и брусья, а спортплощадка в «Бутырке» так и осталась на ремонте.

Матч века

Осенью прошлого года, когда в «Бутырке» оказались Александр Кокорин и Павел Мамаев, их болельщики забеспокоились, смогут ли профессиональные футболисты поддерживать в СИЗО спортивную форму. Особенно их волновало состояние Александра Кокорина, которому требовались физические нагрузки для лечения старой травмы.

В СМИ появились сообщения о том, что футболисты посещают спортзалы изолятора. Но на самом деле спортзалами эти помещения СИЗО называть можно было весьма условно. Речь шла о нескольких камерах площадью примерно 20–25 кв. м, переоборудованных под тренажерные комнаты. В некоторых были столы для настольного тенниса. Но тренироваться с футбольным мячом там было невозможно.

— Скорее, это небольшие «качалки» с соответствующим инвентарем, но даже от обычного школьного спортзала они очень далеки, — объяснил «Известиям» ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников. — Конечно, о полноценных занятиях спортом в таких условиях говорить не приходится.

Футболисты сообщили членам ОНК, что пытались уговорить руководство СИЗО принять беговую дорожку в качестве благотворительной помощи, но безуспешно.

Зимой у некоторых членов ОНК появилась идея провести в «Бутырке» футбольный матч с участием знаменитостей. Но возникли юридические проблемы, которые до сих пор не удалось полностью преодолеть. Первая из них – это режим изоляции. В СИЗО в баню, храмы и на прогулки выводят только соседей по камере, чтобы не допустить так называемых межкамерных связей. Кстати, по этой же причине на территориях изоляторов звучит громкая музыка — глушат перекрикивания заключенных.

Футболист Павел Мамаев (в центре) во время футбольного матча в Бутырском СИЗО №2

Футболист Павел Мамаев (в центре) во время футбольного матча в Бутырском СИЗО №2

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Мамаев, желавший принять участие в «матче века», даже согласился ради этого на перевод из двухместной камеры в многоместную. Кокорин от игры отказался, ссылаясь на боли в ноге и необходимость согласия клуба «Зенит», с которым у него был контракт.

В СИЗО есть асфальтированная площадка, где играют в футбол осужденные. Там матч и состоялся. А перед его началом руководители УФСИН Москвы и ФСИН России и рассказали членам ОНК о проекте развития спорта для подследственных. В СИЗО планировалось создать «прогулочные дворики для активных занятий спортом», в том числе футболом.

– Мамаев сыграл со своими сокамерниками «матч века». Потом, по нашим данным, на этой площадке по очереди играли все заключенные из многоместных камер, а затем ее закрыли на ремонт. Сейчас там новый асфальт. Ожидается, что в ближайшее время сделают еще и резиновое покрытие, и тогда заключенные СИЗО смогут снова играть там в минифутбол, – уточнил Иван Мельников.

Тюремные «качалки»

– Пока же арестанты «Бутырки» пользуются тренажерными комнатами. Их в СИЗО всего пять, но одна сейчас на ремонте, – отметил правозащитник. – Занятия осуществляются на платной основе – 300 руб в час. Это официально установленный тариф, деньги списываются с лицевого счета заключенного.

Представители администрации изолятора сообщили, что ежедневно тренажерные комнаты посещают в среднем 15 заключенных.

А еще в «Бутырке» примерно половину «прогулочных двориков» недавно отремонтировали и оборудовали брусьями и турниками, так что появилась дополнительная возможность для бесплатных занятий спортом. Причем, ежедневных. Ведь заключенным полагается одна прогулка в день продолжительностью не менее одного часа.

Аналогичные «прогулочные дворики» появились и в другом московском СИЗО – в «Матросской тишине».

Тренажерные комнаты в следственных изоляторах Москвы и стоимость занятий в них примерно одинаковы – от 200 до 300 рублей в час. В тех, что подороже, есть беговые дорожки и тренажеры для ходьбы. В «Матросской тишине» таких комнат три, как и в СИЗО №5, но одна предназначена для несовершеннолетних, они занимаются бесплатно. В женском СИЗО №6 одна спортивная комната, где девушки тоже занимаются бесплатно. Для них один из «прогулочных двориков» оборудован баскетбольным кольцом. В женском изоляторе заключенных выводят туда на занятия на два часа, и стоит это 350 руб.

Заключенные в здании «Следственного изолятора № 2 Управления федеральной службы исполнения наказаний по городу Москве»

Заключенные в здании «Следственного изолятора № 2 Управления федеральной службы исполнения наказаний по городу Москве»

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

– Женщины-заключенные жалеют о приостановлении коллективных занятий йогой, которые проходили на плацу. Некоторые эксперты утверждали, что их проведение не соответствует режимным требованиям, – пояснил Иван Мельников.

В СИЗО федерального подчинения «Матросская тишина», который в шутку из-за высокопоставленных сидельцев называют «Кремлевским централом», тоже есть спортивная комната. Ее площадь и набор тренажеров не сильно отличаются от других столичных изоляторов. Имеется беговая дорожка и шведская стенка. Зато цена занятий гораздо ниже – всего 155 руб. в час.

А вот в другом изоляторе федерального подчинения – «Лефортово» – возможности заниматься спортом нет вообще.

– Нам постоянно поступают обращения от арестантов «Лефортово» с жалобами на отсутствие спортивного зала. Причем не только от бизнесмена Зиявудина Магомедова, который с самого начала постоянно предлагает оборудовать его за свой счет, но и от других. Например, от бывшего сенатора Рауфа Арашукова. Но администрация, ссылаясь на правила внутреннего распорядка, категорически отказывается не только оборудовать тренажерами одно из помещений, но даже разместить в «прогулочных двориках» турники и брусья, – отметил Иван Мельников.

У входа в следственный изолятор «Лефортово»

У входа в следственный изолятор «Лефортово»

Фото: РИА Новости/Руслан Кривобок

В ОНК отмечают, что утвержденные Минюстом правила внутреннего распорядка действительно предусматривают занятия спортом во время прогулок для несовершеннолетних, но не устанавливают прямого запрета для всех остальных. Ссылки противников полноценных спортзалов в СИЗО на «режимные» требования тоже представляются надуманными, потому что закон устанавливает точный перечень лиц, подлежащих раздельному содержанию. Это, например, ранее отбывавшие наказание и несудимые. Такое условие вполне можно учесть при выводе заключенных в спортзалы. А что касается «межкамерных связей», то в суды арестантов возят в одних автозаках, а до этого они часами сидят вместе в камерах «сборных отделений», и никого это не смущает.

В пресс-службе ФСИН РФ «Известиям» сообщили, что вопросы внесения изменений в действующие законодательство и ведомственные нормативные акты находятся в стадии проработки, а меры по созданию условий для занятий спортом подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными принимаются, и «на сегодняшний день в следственных изоляторах оборудовано 190 спортивных площадок, более 140 спортивных залов и 160 спортивных уголков».

В ответе не уточняется, имеют ли доступ к этим площадкам и спортзалам именно подозреваемые и обвиняемые или речь идет исключительно об осужденных из хозотрядов. В пресс-службе отметили, что «для несовершеннолетних предусмотрена возможность самостоятельного занятия спортом, и для этих целей прогулочные дворы оснащены турниками, брусьями, баскетбольными кольцами».

Прямой эфир