Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Тюремные ябеды
2018-03-19 17:38:35">
2018-03-19 17:38:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В середине марта стало известно, что осужденный, находящийся в следственном изоляторе Владимирского централа, обратился в суд с жалобой на громкую музыку в камере, посчитав это пыткой. Чаще всего заключенные рассказывают об издевательствах, побоях и сексуальных преступлениях, сетуют на плохие условия в камерах: недостаточное освещение, жуткую еду, отсутствие горячей воды и тому подобное. Но иногда от скуки, или чтобы привлечь внимание, или еще по каким-то причинам осужденные придираются к самым немыслимым вещам. К каким именно — в подборке портала iz.ru.

Пытка Love Radio

Опального бизнесмена Александра Филиппова, который содержится во Владимирском централе, совершенно замучила громкая музыка в камере, и он решил обратиться в суд. По словам адвоката мужчины Михаила Овчинникова, 7 февраля в двери камер установили динамики, из которых каждый день стали звучать треки Love Radio. При этом громкость могли регулировать только сотрудники учреждения.

«Это фактически как пытка. Состояние его здоровья значительно ухудшилось. Он, конечно, держится, потому что человек сильный, но всё равно тяжело», — сообщил юрист «ПроВладимиру».

Сначала Овчинников и Филиппов решили поговорить с начальником тюрьмы, но результата это не принесло. Затем они подали жалобы в прокуратуру города, но и после этого ситуация осталось прежней. В итоге иск был подан во Фрунзенский районный суд Владимира. На время рассмотрения заявления в камере Филиппова музыку решено было отключить, но у его соседей оставили и ее очень хорошо слышно.

Александр Филиппов

Фото: ТАСС/Денис Вышинский

«Сколько нормальный человек может слушать музыку, даже если она ему нравится? А всякую гадость — ну час, два, три, но не целый же день», — отметил Овчинников.

Во Владимирском УФСИН заявили, что прослушивание радио предусмотрено правилами внутреннего распорядка СИЗО: с 6:00 до 22:00 в учреждении транслируются радиопередачи, и уровень шума не превышает допустимых значений.

В 2016 году Филиппова приговорили к четырем годам заключения за «присвоение или растрату», а в 2017-м к этому сроку добавили полгода за мошенничество. При этом в судах находятся еще несколько дел, фигурантом которых он является, поэтому в колонию предпринимателя не переводят.

Недостаточно кошерно

Если в России информация о подобных жалобах попадает в СМИ нечасто, то в США — наоборот. Пресса очень любит такие истории, как и заключенные, которым больше нечего терять. Так, Стивен Хейс, находившийся в камере смертников тюрьмы в американском штате Коннектикут, в 2014 году подал в суд иск, в котором выразил недовольство некошерной едой.

Хейс заявил, что с 2013 года просит о кошерном питании как человек, исповедующий ортодоксальный иудаизм, однако технология приготовления блюд в тюрьме, по его мнению, не соответствует традициям.

Он указал, что всвязи с этим «почти два года страдает от эмоциональной травмы из-за необходимости выбирать между Богом и голоданием, с одной стороны, и грехом ради выживания, с другой».

              

Фото: Global Look Press/Steve Bousquet

Хейса и его сообщника приговорили к смертной казни за убийство в 2007 году женщины и ее двух дочерей: 17-летней и 11-летней девочек. Жертвы были связаны, две из них подверглись сексуальному насилию. Преступники также устроили в их доме пожар. Кстати, соучастником убийства был Джошуа Комиссаржевский — внук Федора Комиссаржевского. Сын знаменитого режиссера взял Джошуа из приюта.

Судья, рассматривавший жалобу Хейса на некошерную пищу, заявил, что за ее приготовлением следят два раввина и они подтвердили, что процесс соответствует религиозным правилам. В итоге ходатайство заключенного не было удовлетворено, хотя он даже утверждал, что отказался от некошерной еды и из-за этого похудел. Его вес составил 54 кг, притом что в 2007 году он весил 77 кг.

Кстати, ранее Хейс уже судился с властями, в частности, из-за травли со стороны тюремщиков и неподходящей температуры в камере, но проиграл все дела.

Кофе не очень горячий

Своей наглостью поражают и жалобы норвежца Андерса Брейвика, осужденного за массовое убийство. Причем его ходатайства периодически признаются судами оправданными, и условия содержания преступника постепенно улучшаются на зависть другим. Хотя кажется, куда уж лучше.

Брейвик содержится в одиночной камере площадью 30 кв. м, состоящей из трех комнат: спальня, кабинет и помещение для занятий спортом. У него есть компьютер, спортивный тренажер, телевизор, игровая приставка, пресса и книги.

Террорист даже отстоял право на получение высшего образования. Понятное дело, заочно. Раз в неделю ему позволяется общаться с сотрудниками тюрьмы в их комнате отдыха. Брейвик может там находиться без наручников, играть в настольные или видеоигры, готовить еду.

Чаще всего убийца жалуется на одиночное заключение, которое, по словам его адвоката, негативно сказывается на физическом и психическом состоянии осужденного. Например, указывалось, что Брейвик полюбил реалити-шоу Paradise Hotel (аналог в России — «Каникулы в Мексике») и это «явное свидетельство серьезного повреждения мозга, вызванного изоляцией».

Андерс Брейвик в зале суда

Фото: Global Look Press/Alexander Widding

Итак, какие условия, по мнению Брейвика, были бесчеловечными:

  • холодный кофе
  • недостаточное количество масла для хлеба
  • запрет пользоваться увлажняющим кремом
  • слишком тугие наручники
  • в камере слишком холодно
  • резиновая ручка для письма
  • пластиковая и бумажная посуда
  • невозможность встречаться с друзьями
  • запрет на публикацию двух книг

Экстремист в 2016 году заявил суду, что было бы более гуманно, если бы его пристрелили, а не обращались как с животным. «В течение последних пяти лет государство пыталось убить меня. <…> Я не думаю, что многие люди смогли бы оставаться в живых столько, сколько я», — сказал он.

По мнению политолога из Университета Осло Гейра Остгара, террористу просто скучно, поэтому он сыплет жалобами. «Он будет снова и снова подавать свои иски о холодном кофе и неудобном стуле, потому что ему больше нечем заняться. Он пытается снова и снова напомнить о себе во время судебных заседаний, потому что ему не удается завербовать новых сторонников. Его права не нарушаются — это доказали многочисленные комиссии, поэтому оснований считать, что Норвегия обходится с ним плохо, не существует», — полагает Остгар.

В 2012 году Брейвика приговорили к 21 году лишения свободы за нападения, в результате которых погибли 77 человек. Причем 21 год — максимальный срок, который он мог получить, однако его могут бесконечно продлевать, если власти решат, что преступник всё еще представляет угрозу.

Жесткая, однослойная

Заключенные тюрьмы максимально строгого режима Сальберга, находящейся в 120 км к северу от Стокгольма, в 2017 году протестовали против туалетной бумаги, утверждая, что она «жесткая, некомфортная и однослойная».

Необычная жалоба заключенных была направлена омбудсмену по вопросам юстиции, но он пока не ответил на нее, пишет RT.com.

Авторы обращения утверждают, что из-за стресса, вызванного пребыванием в заключении, а также из-за качества тюремной еды заключенным приходится чаще ходить в туалет, что лишь обостряет проблему пользования обычной туалетной бумагой.

Тюрьму Сальберга построили в 2007 году. Действующий там распорядок кардинально отличается от уклада жизни в тюрьмах с наивысшим уровнем безопасности в других странах, где «сидельцы» часто отделены друг от друга и большую часть суток проводят в изоляции.

Коридор тюрьмы в Швеции

Фото: youtube.com

Несмотря на то что в 63 камерах этой тюрьмы содержатся убийцы и другие осужденные по тяжким статьям, преступникам позволяют общаться, самим готовить и стирать вещи. В пенитенциарном заведении также есть свой спортивный зал и сауна, которыми заключенные могут свободно пользоваться.

Шведская пенитенциарная система известна тем, что основной упор в ней сделан на реабилитации, а не на наказании. Преступники могут вести сравнительно нормальную жизнь, им даже предоставляют некоторые «предметы роскоши», например персональные телевизоры.

Заключенных активно поощряют участвовать в программах избавления от пагубных зависимостей и проектах по управлению гневом. Им также оказывают помощь в обучении и трудоустройстве.

Генеральный директор управления тюрем Нильс Оберг считает, что лишение свободы уже является достаточным наказанием для преступников.

Как собаки из-за белок

Следующая жалоба явно имеет право на существование — удивляет то, что условия, которыми недовольны осужденные, вообще могут быть.

В тюрьме американского города Сант-Луис (штат Миссури) ползают змеи, прыгают белки и летают птицы. Эдакий живой уголок для 551 заключенного. Группа бывших осужденных в прошлом году подала в суд на местные власти за «бесчеловечные условия содержания», нарушающие их конституционные права.

«Мне казалось, что ко мне относятся, как к собаке», — отметил 43-летний Джеймс Коди, оговорившись, что с животными обращаются даже лучше. По его словам, в тюремной выпечке не раз находили экскременты мышей и на это обращали внимание сотрудников учреждения, однако те советовали просто соскрести несъедобные элементы.

Коди также рассказал, что жил в блоке вместе с 69 другими людьми, и на всех у них был один туалет, раковина и душ. Однажды заключенные устроили протест из-за того, что температура воздуха в тюрьме поднялась до 51 градуса. Тогда им на время предоставили переносные кондиционеры.

Камера тюрьмы в США

Фото: Global Look Press/Christian Parley

Некоторые окна в тюрьме заколочены, а на других нет защитных сеток, в результате внутрь попадают комары, белки и птицы.

Дидре Уортам, еще одна бывшая заключенная, пожаловалась, что ей как-то неделю пришлось ждать медицинской помощи. Кроме того, женщина вынуждена была дышать через майку из-за плесени в тюрьме.

Местный законодатель Джошуа Петерс с коллегами съездил в тюрьму и подтвердил, что жалобы осужденных имеют основания. При этом в мэрии города Associated Press сообщили, что учреждение, которое открылось в 1960-х, регулярно проверяют и проблемы постепенно решаются.

В 2009 году Американский союз гражданских свобод выпустил доклад, в котором говорилось, что работающие в этой тюрьме люди позволяли заключенным нападать друг на друга и игнорировали сексуальные преступления. А в 2012 году охранников тюрьмы обвинили в том, что они устраивали «гладиаторские бои», в которых участвовали осужденные.

 

Загрузка...