Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ нанесли удары по объектам ВСУ на правом берегу Днепра
Общество
В России дефицит водителей грузовиков достиг 25%
Общество
Уровень воды в реке Тобол в Кургане за сутки снизился до 920 см
Происшествия
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил пепел на высоту 3 км
Происшествия
В Новосибирской области в ДТП с грузовиком и автобусом пострадали четыре человека
Армия
Военнослужащие ВС РФ рассказали об освобождении Ласточкино в ДНР
Общество
В России не хватает вакцин от инфекционных заболеваний для собак и кошек
Недвижимость
Цены на аренду элитной недвижимости в Москве рекордно выросли
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +22 градусов в Москве 25 апреля
Мир
Bloomberg узнало о желании Франции ввести новые антироссийские санкции
Мир
Украинцы призывного возраста не смогут получить паспорта за границей
Общество
МЧС РФ заявило о контроле за лесными пожарами из космоса и с воздуха
Происшествия
В Тюменской области сотрудники МЧС России предотвратили прорыв дамбы
Общество
Вильфанд спрогнозировал июньскую погоду в Москве в ближайшие дни
Армия
В России создают серию плавучих дронов для подрыва мостов
Мир
Посол Антонов назвал ложью обещания Киева не применять ATACMS по территории РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава СПЧ предложит президенту Владимиру Путину создать систему общего избирательного фонда, средства которого будут делиться поровну между всеми кандидатами. Среди других инициатив — освобождение депутатов и губернаторов от сбора подписей. Об этом председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов рассказал в интервью «Известиям». Во время беседы он также выразил надежду, что недавний обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной открывает перед странами путь к следующему шагу — обмену «всех на всех».

О выборах

— Как вы относитесь к инициативам по изменению избирательного законодательства в части сбора подписей в поддержку кандидатов через сайт «Госуслуги»? Некоторые эксперты полагают, что это позволит избежать скандалов и споров о достоверности подписей.

Наша мониторинговая рабочая группа готова представить президенту доклад по итогам единого дня голосования. В нем помимо прочего будут предложения по изменению законодательства в части сбора и проверки подписей в поддержку кандидатов. Но у меня лично есть и более радикальные предложения по изменению законодательства о выборах. Я убежден, что избирательную систему надо максимально декоммерциализировать.

Напомню, в начале 1990-х годов свободные выборы были, а денег тогда ни у кого не было. И выборы проходили именно так, как и должны проходить — как конкуренция идей и людей. А сейчас у нас конкуренция «денежных мешков»: у кого избирательный фонд больше, тот может позволить себе больше билбордов и выступлений в СМИ, более дорогих политтехнологов, более искушенных сборщиков подписей. У меня в голове не укладывается, как можно платить за сбор подписей: его должны осуществлять те, кто симпатизирует кандидату.

Избирательный участок санкт-петербурге
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Поэтому нам нужно переходить к системе общего избирательного фонда, который может формироваться как из бюджета, так и за счет пожертвований сторонников партий и кандидатов, но средства из него должны делиться поровну между всеми кандидатами. Давайте, например, сделаем так, чтобы у всех кандидатов было равное количество билбордов либо общие билборды с портретами всех кандидатов. Как на избирательных участках.

— Где-нибудь в мире такая система существует?

— Не изучал в деталях. Но я убежден в необходимости изгнать деньги из избирательной системы. Это принципиально важно. Представьте себе небогатого кандидата, у которого в избирательном фонде оказывается не минимальная сумма в 500 рублей, а 100 млн. Если это кандидат от партии и финансирование того же происхождения, можно предположить, что источник денег — партвзносы и бюджетная подпитка. В остальных случаях это деньги от физических или юридических лиц. Но если они дали кандидату 100 млн, то потом они попросят от победителя определенных услуг. А что это, как не коррупция?

— Какие еще предложения есть у вас по реформе избирательной системы?

— Например, освободить от сбора подписей депутатов и губернаторов. Муниципальный депутат, баллотирующийся в региональное заксобрание, не должен, думаю, собирать подписи, поскольку он доверие избирателей уже получил. Равно как и депутаты заксобраний, если они хотят баллотироваться в Госдуму. Они уже «собрали подписи», победив на выборах. Это может быть введено и в сфере исполнительной власти: глава субъекта Федерации, избранный на прямых выборах, мог бы без сбора подписей баллотироваться в президенты, а избранный мэр — в губернаторы. Я предлагаю подумать над таким вариантом. И, главное, давайте перестанем изменять каждый раз избирательную систему перед выборами — здесь важна стабильность, хотя бы на два срока подряд.

О России и Украине

— Как отразится недавний обмен удерживаемыми лицами на дальнейшем развитии отношений между Россией и Украиной?

— Хочется надеяться, что он открывает путь к следующему шагу, следующему обмену удерживаемыми лицами с тем, чтобы в итоге реализовать формулу Минских соглашений об обмене «всех на всех». СПЧ этот принцип предложил еще в 2014 году.

То, что этот обмен произошел, говорит: обе стороны готовы к продолжению движения по пути нормализации отношений.

— Член СПЧ Павел Чиков усомнился в юридической чистоте обмена. В частности, он отметил, что указы о помиловании осужденных не были опубликованы, а на каком основании обменяли лиц, находившихся под следствием, непонятно. Что вы думаете об этом?

Для меня важно, что люди вернулись к своим семьям. А как это было сделано чисто юридически… Я не сомневаюсь, что это было сделано юридически достаточно аккуратно. В данном случае главное — политическое решение и гуманистический результат.

Украина и Россия провели обмен удерживаемыми лицами по формуле "35 на 35"

Украина и Россия провели обмен удерживаемыми лицами по формуле «35 на 35»

Фото: ТАСС/Zuma

Но полагаю, что вопросы правового регулирования института помилования нуждаются в уточнении. Представьте, что человек, которого украинская сторона хочет вернуть на родину (и российская сторона не возражает), отказывается писать прошение о помиловании. С точки зрения действующего законодательства помилование было бы невозможно: такой порядок определен указом президента. Но в соответствии с Конституцией право президента на помилование является абсолютным. Оно не может быть связано с ходатайством осужденного или ограничено процедурой рассмотрения, которая установлена самим главой государства. Данной процедурой связаны региональные комиссии по помилованию, учреждения ФСИН.

Об амнистии

— Недавно вы сообщили, что предложите президенту проект амнистии. Обычно она распространяется на граждан, обвиняемых или осужденных за преступления небольшой и средней тяжести. В новом проекте есть принципиальное отличие от предыдущих проектов?

— Тот проект амнистии, который мы будем предлагать президенту, опубликуем только после встречи совета с президентом. Я надеюсь, она состоится в ноябре-декабре. А сегодня говорить о деталях проекта неправильно. Могу только добавить, что бизнес-омбудсмен Борис Титов поддержал нашу инициативу по объявлению амнистии и дополнил ее своими предложениями в отношении граждан, осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности. Важные предложения прозвучали из уст детского омбудсмена Анны Кузнецовой и уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. Короче, запущенный нами поезд обретает всё новые и новые локомотивы вместе с дополнительными вагонами.

— Совет неоднократно призывал смягчить уголовную практику в области борьбы с экстремизмом. На какой стадии находится решение этой проблемы?

Предложения совета уже были фрагментарно учтены путем частичной декриминализации ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса. По общему ощущению могу сказать, что ситуация улучшилась — уголовных дел по этой статье, становящихся предметом общественного внимания, стало гораздо меньше.

решетка в СИЗО
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Стоит ли наделять журналистов правами спецсубъектов, задержание которых возможно лишь с санкции прокурора? Были случаи, когда на протестных акциях журналистов задерживали, несмотря на редакционные удостоверения, специальные жилеты и бейджи «Пресса».

— Я категорически против наделения журналистов правами спецсубъектов. Журналист выполняет общественный долг, и государство гарантирует ему в связи с этим безопасность, защиту здоровья, чести, имущества — так написано в законе о СМИ. И в этом плане он, безусловно, должен быть защищен, но делать его спецсубъектом не надо.

О России и Европе

— Как вы оцениваете выполнение решений ЕСПЧ в России? Есть ли информация о том, сколько их исполнено в полном объеме, а сколько — нет?

— Мы не анализировали сложившуюся практику с калькулятором в руках. Что говорить о Европейском суде по правам человека, если у нас на правовую позицию Конституционного суда можно внимания не обращать? Я приведу простой пример. Два наших гражданина, находившихся в местах лишения свободы, обратились в ЕСПЧ, защищая свое активное избирательное право (право голосовать на выборах. — «Известия»). И ЕСПЧ постановил, что российскому законодателю следует задуматься над тем, следует ли всех осужденных к лишению свободы лишать избирательных прав. Наш совет направил в Конституционный суд экспертное мнение: мы рекомендовали исходить из дифференциации разных видов лишения свободы. В частности, есть колонии-поселения, и отбывающим наказание там легко можно обеспечить активное избирательное право. И позиция КС позволяла разработать соответствующий законопроект, но его нет. Мы постараемся подготовить такой законопроект.

— Порой в объективности решений ЕСПЧ возникают сомнения. Даже звучат заявления о том, что он нам не нужен, как и другие европейские структуры. Как вы оцениваете такую точку зрения?

«Россия есть держава европейская», — начертала три века назад императрица Екатерина Великая, и я с ней полностью согласен. Для нас престижно и естественно участвовать в общеевропейских институциях, в том числе и в ЕСПЧ. То, что недавно Россия вернулась в ПАСЕ, свидетельствует о ее статусе равноправного члена европейской семьи. Нам нужно развивать, укреплять и углублять связи с общеевропейскими институтами, не забывая о наших связях и на Востоке.

Прямой эфир