Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Семейные узы: осужденным разрешат отбывать срок поближе к родным

Этим правом не смогут воспользоваться люди, виновные в терроризме и в особо тяжких преступлениях
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заключенные получат право перевода в исправительные учреждения, расположенные вблизи места проживания их родственников. Соответствующие поправки в Уголовно-исполнительный кодекс РФ были рассмотрены на заседании правительства. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, возможность общения с семьей поможет осужденным быстрее вернуться к нормальной жизни. Также кабинет министров решил выделить порядка 14 млрд рублей на строительство нового жилья после паводков в Иркутской области.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 73 и 81 Уголовно-исполнительного кодекса РФ» был внесен на рассмотрение Минюстом.

— Законопроект предусматривает возможность перевода заключённых по их просьбе или просьбе одного из близких родственников в исправительное учреждение, которое расположено недалеко от места жительства семьи, — сказал Дмитрий Медведев. — Если такой возможности нет — то в тот регион, который находится ближе к месту проживания родственников. Такое право будет предоставлено всем заключенным, кроме тех, кто осужден к пожизненному лишению свободы за особо тяжкие преступления, за преступления, которые связаны с терроризмом.

В случае невозможности размещения в исправительном учреждении определенного субъекта РФ осужденный может быть направлен в исправительное учреждение наиболее близкого региона, в котором имеются условия для его размещения.

В действующем законодательстве нормы, которая позволяла бы переводить заключенного из одной колонии в другую, не существует. И сейчас осужденные отбывают наказание в колониях, зачастую расположенных за тысячи километров от дома с учетом масштабов нашей страны.

— Огромные расстояния исключают возможность их общения с семьей. Но для таких осужденных общение, связь с семьей — это, безусловно, способ социализации, возможность вернуться к нормальной жизни, — добавил премьер-министр.

Также правительство приняло решение о выделении из резервного фонда порядка 14,1 млрд рублей для решения жилищных проблем пострадавших от паводка в Иркутской области. Речь идет и о содействии в покупке нового жилья, и о проведении капитального ремонта, и о строительстве домов.

— Сделать это нужно максимально быстро. Разумеется, не в ущерб качеству строительных работ. Мы неоднократно говорили о том, что в Сибири рано наступает зимняя погода, и поэтому строить нужно действительно максимально быстро. Все коллеги, которые за это отвечают, занимаются этим вопросом, — отметил председатель правительства.

Паводки в Иркутской области начались в конце июня. Погибли 25 человек, семеро пропали. В 107 населенных пунктах были подтоплены почти 11 тыс. жилых домов и приусадебных участков, 49 социально значимых объектов, 49 участков автодорог. Вода повредила 22 автомобильных моста. В больницы попали свыше 700 человек.

Читайте также
Прямой эфир