Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны РФ назвало число погибших в Сирии при обстрелах боевиков

0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В результате обстрелов со стороны боевиков 28 мирных жителей погибли и еще 56 человек были ранены в сирийской провинции Алеппо с 14 января 2020 года, передает «Интерфакс» 17 января со ссылкой на Минобороны России.

«В связи с обострением обстановки выход мирных жителей из контролируемых вооруженными группировками районов идлибской зоны деэскалации на территории, подконтрольные сирийским правительственным силам, 17 января 2020 года не осуществлялся», — уточнил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Юрий Боренков.

18 декабря 2019 года полковник сирийской армии Рами Мауас рассказал, что за месяц на территории идлибской зоны деэскалации в Сирии из-за обстрелов боевиков погибли и ранены десятки сирийских военнослужащих и мирных жителей. До войны на данной территории жили около 15 тыс. человек, а в соседнем Хан-Шейхуне — около 80 тыс. В настоящий момент жителей практически не осталось.

Четыре зоны деэскалации военного конфликта в Сирии были утверждены в мае 2017 года в Астане. Тогда Россия, Иран и Турция подписали меморандум, закрепляющий режим прекращения боевых действий в Сирии. Одна из зон находится в провинции Идлиб.

Конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В 2015 году Вооруженные силы России по приглашению официального Дамаска начали оказывать помощь в освобождении территорий страны от боевиков. Через два года российское командование заявило об окончании активной фазы военной операции. В данный момент в отдельных районах Сирийской Арабской Республики продолжаются зачистки от террористов.

Прямой эфир

Загрузка...