Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЛНА выступила против участия Турции в наблюдении за перемирием

0
Фото: REUTERS/Esam Omran Al-Fetori
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара в ходе переговоров в Москве выступила против прямого участия Турции в мониторинге перемирия в Ливии. Об этом 13 января сообщил телеканал Sky News Arabia со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

«Спор возник прежде всего из-за роли Турции. ЛНА отвергла любое присутствие Турции в операциях по наблюдению. Еще один спор возник по вопросу вывода войск в казармы», — рассказали телеканалу.

Сообщается, что Хафтар настаивает на том, чтобы ЛНА вошла в Триполи, а также на выводе «всех наемников, которые были привезены из Сирии и Турции». В то же время глава базирующегося в Триполи правительства национального согласия (ПНС) Фаиз Саррадж хочет, чтобы ЛНА отвела свои силы на те позиции, которые они занимали до 4 апреля 2019 года, когда было объявлено о начале наступления на столицу Ливии.

Ранее в этот же день в ходе переговоров в Москве стороны конфликта обязались без предварительных условий соблюдать режим перемирия. Также они договорились о создании военной комиссии в формате 5+5 для определения линии соприкосновения, наблюдения за режимом перемирия и обеспечения его устойчивости.

12 января с полуночи по местному времени (01:00 мск) в Ливии было объявлено перемирие. ПНС Ливии объявило о прекращении боевых действий на западе страны. Аналогичным образом поступила и Ливийская национальная армия Халифы Хафтара. Вскоре стороны обменялись обвинениями в нарушении договоренности о прекращении огня.

Перед этим президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган призвали прекратить огонь в Ливии. В свою очередь, Эрдоган отправил турецких военных в Ливию, чтобы обеспечить безопасность легитимного правительства.

11 января Путин и Эрдоган в телефонном разговоре подтвердили свои намерения содействовать разрешению конфликта в Ливии. В этот же день российский лидер провел переговоры с рядом региональных лидеров.

После свержения и убийства ливийского лидера Муамара Каддафи в 2011 году в Ливии не прекращаются военные действия. В стране фактически царит двоевластие. На востоке — избранный народом парламент. На западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия. Власти восточной части страны сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром.

Прямой эфир