Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стороны конфликта в Ливии обязались соблюдать перемирие

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стороны конфликта в Ливии обязуются без предварительных условий соблюдать режим перемирия. Об этом 13 января сообщило «РИА Новости» со ссылкой на проект соглашения, составленного по итогам переговоров в Москве.

«Участники межливийских мирных переговоров в Москве договорились <…> гарантировать без предварительных условий соблюдение прекращения боевых действий, которое вступило в силу 12 января 2020 года в 00 часов 00 минут», — говорится в документе.

Также стороны договорились о создании военной комиссии в формате 5+5 для определения линии соприкосновения. Кроме того, комиссия будет наблюдать за выполнением режима перемирия и обеспечивать его устойчивость, передает агентство. Еще одним пунктом в проекте стала обязанность сторон по стабилизации ситуации в Триполи и других городах страны.

При этом советник по СМИ главы парламента Ливии Хамида аль-Сафи заявил, что переговоры в Москве завершились без подписания соглашения.

12 января с полуночи по местному времени (01:00 мск) в Ливии было объявлено перемирие. ПНС Ливии объявило о прекращении боевых действий на западе страны. Аналогичным образом поступила и Ливийская национальная армия Халифы Хафтара. Вскоре стороны обменялись обвинениями в нарушении договоренности о прекращении огня.

Перед этим президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган призвали прекратить огонь в Ливии. В свою очередь, Эрдоган отправил турецких военных в Ливию, чтобы обеспечить безопасность легитимного правительства.

11 января Путин и Эрдоган в телефонном разговоре подтвердили свои намерения содействовать разрешению конфликта в Ливии. В этот же день российский лидер провел переговоры с рядом региональных лидеров.

После свержения и убийства ливийского лидера Муамара Каддафи в 2011 году в Ливии не прекращаются военные действия. В стране фактически царит двоевластие. На востоке — избранный народом парламент. На западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия. Власти восточной части страны сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром.

Прямой эфир

Загрузка...