Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Турции рассказал об учете предложений Хафтара в соглашении по Ливии

0
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В тексте соглашения о перемирии в Ливии, составленного по итогам переговоров в Москве, учитываются предложения главы Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара. Об этом в понедельник, 13 января, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«В итоге нами был представлен проект соглашения, который включает возможные модели режима прекращения огня. В этом проекте были учтены предложения, особенно поступившие со стороны Хафтара», — цитирует его агентство Anadolu.

Кроме того, глава турецкого МИДа отметил, что если завтра ЛНА подпишет соглашение, то таким образом Хафтар и председатель ливийского правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж письменно закрепят обязательства по выполнению режима прекращения огня.

Ранее в этот день стало известно, что Саррадж и представитель парламента Ливии на востоке страны Халед Мишри подписали соглашение о перемирии по итогам переговоров в Москве. Хафтар же попросил время до утра 14 января, чтобы принять решение.

12 января с полуночи по местному времени (01:00 мск) в Ливии было объявлено перемирие. Вскоре стороны конфликта обменялись обвинениями в нарушении договоренности о прекращении огня.

Перед этим президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган призвали прекратить огонь в Ливии.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не прекращаются военные действия. В стране фактически царит двоевластие. На западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия. На востоке — избранный народом парламент. Власти восточной части страны сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром.

Прямой эфир

Загрузка...