Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдепартамент США ввел санкции в отношении иранского генерала КСИР

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США ввели санкции против генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Хасана Шавапура за разгон демонстраций в Иране. Об этом в пятницу, 17 января, заявил спецпредставитель Соединенных Штатов по Ирану Брайан Хук.

«Сегодня США вводят визовые санкции против генерала КСИР Хасана Шавапура, он виновен в грубых нарушениях прав протестующих. Он ответственен за резню 148 беспомощных иранцев в ноябре 2019 года», — цитирует его ТАСС.

Также Хук отметил, что введение санкций стало возможным благодаря тому, что граждане Ирана прислали более 88 тыс. свидетельств нарушений прав человека.

15 ноября в Иране вступило в силу правительственное распоряжение о повышении цен на бензин — с $0,09 до $0,2 за литр. После этого в стране начались протестные акции, произошли столкновения с полицией. Манифестанты подожгли офисы по меньшей мере 100 банков и автозаправки.

Беспорядки были зарегистрированы в сотне населенных пунктов. По данным властей, в общей сложности погибли 12 протестующих. Правозащитники из Amnesty International заявили о более 100 убитых. В частности, они утверждают, что по протестующим стреляли снайперы с крыш домов и с вертолета.

22 ноября силы КСИР задержали около 100 лидеров протестных акций в разных регионах страны. Позже в стране задержали еще 180 зачинщиков беспорядков. Их обвинили в нападении на государственные здания, поджогах и атаках на полицейские участки.

В начале декабря полиция Ирана арестовала 79 человек, которые напали на ряд предприятий, в том числе военные и полицейские базы, во время беспорядков в провинции Хузестан.

Прямой эфир

Загрузка...