Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп поддержал протестующих в Иране твитами на фарси

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп поддержал протесты в Тегеране, проходящие из-за трагедии с пассажирским Boeing 737.

В Twitter американский лидер обратился к протестующим на персидском языке (фарси), опубликовав английский перевод обращений.

«Храброму и многострадальному народу Ирана: я поддерживаю вас с самого начала моего президентства, моя администрация будет продолжать поддерживать вас. Мы внимательно следим за вашими протестами и вдохновлены вашей смелостью», — написал он в первом из двух твитов.

Затем Трамп обратился к властям Ирана с призывом допустить правозащитников отслеживать ситуацию с правами протестующих. По его словам, Тегеран не должен устраивать «расправы над мирными протестующими» или отключать интернет.

«Мир наблюдает», — добавил он.

11 января в Тегеране прошли акции в память о жертвах крушения Boeing 737 «Международных авиалиний Украины», на борту которого было большое количество иранцев. Утром иранские военные признали, что по ошибке сбили самолет.

На улицы Тегерана вышли несколько сотен студентов, которые вскоре начали выкрикивать радикальные и антиправительственные лозунги.

На акциях присутствовал посол Великобритании в Иране Роберт Макейр. Его на несколько часов задержали иранские правоохранители. Как пишут местные СМИ, дипломат руководил радикальными действиями и подстрекал протестующих.

Читайте также
Прямой эфир