Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

КСИР задержал около 100 лидеров протеста в Иране

0
Фото: REUTERS/Thaier al-Sudani
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Около 100 лидеров протестного движения в Иране задержаны силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР, ВС Ирана). Об этом сообщает Fars News Agency в пятницу, 22 ноября, со ссылкой на представителя Верховного суда Голяма Хосейна Исмаили.

«Только силами КСИР были выявлены и задержаны около 100 лидеров протестных акций в различных частях страны», — цитирует его ТАСС. Исмаили добавил, что министерство информации Ирана выявило еще целый ряд подозреваемых, которые «в скором времени будут арестованы».

15 ноября в Иране вступило в силу правительственное распоряжение о повышении цен на бензин в два раза — с $0,09 до $0,2 за литр. После этого в стране прошли протестные акции, произошли столкновения с полицией. Манифестанты подожгли офисы по меньшей мере 100 банков и автозаправки.

Беспорядки были зарегистрированы в сотне населенных пунктов. По данным властей, в общей сложности погибли 12 протестующих. Правозащитники из Amnesty International заявили Reuters о более 100 убитых. В частности, они утверждают, что по протестующим стреляли снайперы с крыш домов и с вертолета.

Проверить данные правозащитников относительно числа жертв не представлялось возможным, так как, начиная с субботы, в стране был почти полностью отключен интернет. Сеть частично восстановили только в четверг, 21 ноября.

Исследователь сетевой безопасности в нью-йоркском Центре по правам человека в Иране Амир Рашиди сказал CNN, что это самое масштабное отключение интернета из всех, когда-либо зафиксированных NetBlocks. По его словам, когда в декабре 2017 года и январе 2018 года в Иране проходили массовые акции протеста, отключение мессенджера Telegram способствовало снижению беспорядков.

Правительственный ресурс Press TV приводил слова президента Ирана Хасана Роухани, который заявил, что правительство действует в интересах народа. По его словам, возросшую прибыль планируется использовать для улучшения жизни бедных слоев населения.

Госдеп США осудил руководство Ирана за такой шаг. Официальный представитель ведомства Морган Ортагус заявила, что Вашингтон выражает поддержку «многострадальному народу Ирана», который «выходит на протесты против последней несправедливости коррумпированного режима у власти».

Иран владеет одними из крупнейших запасов нефти в мире, но из-за проблем с ее переработкой вынужден импортировать бензин в страну. Проблемы усугубляются американскими санкциями.

Прямой эфир

Загрузка...