Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рябков призвал «не раздувать истерию» из-за обнаружения урана в Иране

0
Фото: Global Look Press/Ahmad Halabisaz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков призвал «не раздувать политическую истерию» из-за обнаружения частиц урана на незаявленном объекте в Иране. Об этом сообщает «РИА Новости» в среду, 13 ноября.

Рябков подтвердил, что в ведомстве ознакомились с докладом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) об обнаружении частиц урана в районе Туркузабад в Тегеране.

«Сейчас проявляется тенденция со стороны некоторых, в том числе влиятельных, сил поспекулировать на этих вновь открывшихся обстоятельствах. Пример — это появившееся вчера заявление «евротройки» (Франции, Германии, Великобритании. — Ред.) на министерском уровне, где теме придается определенное звучание. Мы воспринимаем это как часть более широкой картины», — подчеркнул замминистра.

Рябков уточнил, что российская сторона считает, что нужно дать возможность иранцам и секретариату МАГАТЭ прояснить всю эту ситуацию в полном объеме, уточняет «Газета.ру».

По словам замминистра МИД РФ, вокруг обнаружения частиц антропогенно измененного урана на объекте в Туркузабаде неправильно «начинать раздувать политическую истерию», так как эта информация является преднамеренным осложнением обстановки вокруг Ирана и в Персидском заливе в целом.

Ранее, 11 ноября, телеканал Би-Би-Си со ссылкой на доклад МАГАТЭ сообщил, что представители организации обнаружили частицы урана на объекте в Иране, о котором ранее не сообщалось. По мнению авторов доклада, обнаружение урана является свидетельством отказа иранских властей от ядерной сделки.

6 ноября Тегеран заявил о начале нового, четвертого этапа сокращения обязательств по ядерному соглашению. Этап должен начаться с газификации центрифуг на объекте в Фордо, запрещенной ядерной сделкой. По словам президента Исламской Республики Хассана Роухани, газификация прекратится после того, как стороны ядерной сделки вернутся к исполнению своих обязательств.

О достижении Совместного всеобъемлющего плана действий Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран объявили в 2015 году. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. В мае 2018 года правительство США сообщило об намерении одностороннего выхода из нее. 6 августа 2018 года президент США Дональд Трамп подписал указ о поэтапном восстановлении санкций в отношении Ирана. Ограничения затронули торговлю с Тегераном золотом и рядом металлов, операции с иранской национальной валютой и госдолгом, также был введен запрет на продажу иранскому правительству долларов.

Прямой эфир

Загрузка...