Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Иране начались протесты из-за роста цены на бензин в полтора раза

0
Фото: Nazanin Tabatabaee/WANA (West Asia News Agency) via REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Протестные акции вспыхнули по меньшей мере в 12 иранских городах на фоне решения правительства увеличить цены на бензин на 50%, сообщило в субботу, 16 ноября, агентство AFP.

Демонстрации были в основном мирными, однако сообщается о гибели одного протестующего. Смерть произошла в городе Сирджан, где люди пытались поджечь топливный склад, но встретили сопротивление полицейских. Также сообщается, что силовикам пришлось прибегнуть к применению слезоточивого газа.

Протесты были спровоцированы решением президента страны Хасана Рухани в полночь в пятницу поднять цену на бензин в полтора раза, чтобы впоследствии оказать материальную помощь бедному населению в Иране. Около 60 млн нуждающихся иранцев должны получить выплаты в размере от 550 тыс. риалов ($4,68), для семей предусмотрена помощь, равная примерно 2 млн риалов ($17,46).

Ожидается, что эта мера будет приносить порядка 300 трлн риалов ($2,55 млрд) в год.

Бензин в стране по-прежнему остается одним из самых дешевых в мире, при этом цены 15 ноября подскочили как минимум на 50%, по сравнению с предыдущим днем. При этом в стране введена схема, по которой водители с топливными картами теперь будут платить 15 тыс. риалов (13 центов США) за литр при покупке первых 60 литров бензина каждый месяц, каждый же дополнительный литр будет стоит 30 тыс. риалов (26 центов США).

8 ноября Фонд «Общественное мнение» провел опрос среди жителей России в 73 субъектах страны о повышении цен на товары и услуги. Согласно результатам, 32% опрошенных отметили рост цен на бензин в стране.

Прямой эфир

Загрузка...