Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Материнская плата: СКР расследует смерть ребенка суррогатной матери
2020-01-15 18:15:31">
2020-01-15 18:15:31
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Региональное управление СКР по Московской области возбудило уголовное дело по факту смерти младенца, выношенного россиянкой для иностранцев. Дело обещает стать громким, и уже первые известные подробности подтверждают мнение, что в области репродуктивных прав в отечественном законодательстве остается много пробелов. Какие подводные камни таит в себе суррогатное материнство на экспорт — разбирались «Известия».

Квартирный приют

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти младенца, рожденного суррогатной матерью, по статьям о причинении смерти по неосторожности и торговле людьми. Тело малыша было найдено 9 января в квартире многоэтажки на улице Михаила Кутузова посёлка ВНИИССОК Одинцовского района Подмосковья. Изначально врачи предположили, что ребенок скончался из-за синдрома внезапной детской смерти. Позже выяснилось, что у младенца еще с рождения была диагностирована кефалогематома (разновидность родовой травмы в области головы).

Во время визита силовиков в квартиру были обнаружены еще три младенца, находившиеся без попечения родителей.

автомобиль следственного комитета
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

«По предварительным данным следствия, мальчик, рожденный суррогатной матерью в декабре 2019 года, находился под присмотром няни в квартире, где также проживали еще трое младенцев, рожденных аналогичным способом. Новорожденные находились там до тех пор, пока их биологические родители — граждане иностранных государств — занимались оформлением всех необходимых на детей документов, в том числе для дальнейшего вывоза их за рубеж», — говорится в пресс-релизе регионального управления СКР.

Дети были изъяты и помещены в детскую горбольницу.

«Следователи продолжают устанавливать все обстоятельства произошедшего, причины и условия, приведшие к смерти младенца. В рамках уголовного дела будет дана правовая оценка законности деятельности юридической компании, которая проводила программы суррогатного материнства, а также сделки в отношении новорожденных, в том числе для последующего вывоза их за рубеж», — сообщил СКР.

Детей на передержку

Источник «Известий» уточнил, что медицинское свидетельство о рождении малыша было выдано Санкт-Петербургским ГБУ здравоохранения «Родильный дом №16». Родившая мальчика жительница Чувашии подписала отказ от ребенка и передала его на попечительство компании «Росюрконсалтинг».

О гибели малыша в скорую сообщила няня, дежурившая в квартире. Женщина с мужем приехала с востока Украины и устроилась нянькой. Жили в той самой квартире, где был обнаружен умерший мальчик. Полицейским женщина рассказала, что ее задачей было следить за младенцами, которых привозили в квартиру, связь она держала с женщиной по имени Валентина. В ноябре ей передали трех детей, а 12 декабря — мальчика, рожденного 6 декабря, который впоследствии погиб. У супругов имелись заявления о согласии биологических матерей на представление интересов детей в госучреждениях, сопровождение их по всей территории РФ и представление интересов несовершеннолетних в медицинских учреждениях. Няня пояснила, что при родах последнему малышу поставили диагноз «кефалогематома при родовой травме», по поводу которого он находился в Морозовской детской горбольнице с 16 по 20 декабря прошлого года. Утром 9 января она обнаружила, что один из детей не подает признаков жизни, и вызвала скорую помощь.

Бутылочка с соской для новорожденного
Фото: РИА Новости/Павел Львов

С остальными детьми всё в порядке, уточнил источник «Известий». Они, как установили следователи, также были рождены суррогатными матерями. Полиция уже опросила сотрудников юридической конторы, которая формально являлась опекуном погибшего мальчика. Сейчас компания проверяется на соблюдение всех необходимых процедур, изъяты документы по ребенку, проводятся следственные действия.

Погибшего ребенка планировали усыновить гражданин Филиппин и его русская супруга, оба проживают на Филиппинах. Ребенка они не могли забрать из-за бюрократических проволочек, сообщает «Комсомольская правда». Других детей также планировали забрать родители-иностранцы после соблюдения всех необходимых формальностей.

Согласно сведениям на официальном сайте, компания «Росюрконсалтинг» предоставляет четыре вида правовых услуг: в области наследования и репродуктивного права, семейного права, суррогатного материнства, а также представляет интересы клиента в суде. По данным налоговой службы, Константин Свитнев — гендиректор и совладелец юридической компании, его партнер по бизнесу — Владислав Мельников. Ранее третьим совладельцем был Юрий Зимин. С этой фирмой была связана другая — ООО «Европейский центр суррогатного материнства» и турфирма «Отдыхай!» (гендиректор — Владислав Мельников).

В настоящий момент турагентство прекратило свою деятельность, но, судя по информации в Сети, компания специализировалась на европейских направлениях, в первую очередь возила россиян в Чехию. К слову, «Росюрконсалтинг» связана с порталом, где размещается информация о продаже недвижимости в Праге.

Интересная деталь: Зимин, выбывший не так давно из числа совладельцев, возглавлял несколько лет назад компанию «Мединвест». Согласно информации налоговой службы, фирма осуществляла деятельность в области здравоохранения с 2008 года.

Еще одна компания, связанная с Мельниковым, Свитневым и Зиминым, — «Росюрконсалтинг Северо-Запад». Фирма зарегистрирована в сентябре 2012 года в Санкт-Петербурге на улице Маяковского.

Роддом с суррогатной репутацией

Любопытную историю, связанную с суррогатным материнством, иностранкой, младенцем и 16-м роддомом в Питере, описала «Фонтанка» в июле прошлого года.

В полицию поступил сигнал, что гражданка Австралии с младенцем на руках пыталась поселиться в номере гостиницы. Администрацию отеля насторожило несоответствие в документах гостьи: судя по миграционной карте, она пересекла границу России 9 июля 2019 года, а ее ребенок появился на свет в петербургском роддоме неделей ранее (3 июля). Проверка показала, что австралийка въехала в Россию с целью коммерческой деятельности, а приглашающей стороной выступила компания ООО «Бизнес Консалтинг Групп». Журналисты нашли в австралийских соцсетях женщину, данные и фото которой соответствуют гостившей в России: она связана с несколькими педиатрическими клиниками Мельбурна, считается хорошим специалистом в области ортопедии. Чем закончилась история, не уточнялось.

женщина с младенцем на руках
Фото: Depositphotos

Юридические тонкости

Россия — одна из немногих стран, где суррогатное материнство допускается и существует правовая база для такого рода отношений.

— Законодательной базой суррогатного материнства в России является ФЗ от 21.11.2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ФЗ от 15.11.1997г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», Семейный кодекс и приказ Минздрава России от 30.08.2012 N 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению», — пояснил «Известиям» Алексей Гавришев, управляющий партнер юридической фирмы AVG Legal.

Согласно указанным нормативным актам, суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям, говорит юрист.

Сотрудница центра занимается оплодотворением яйцеклеток
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

— Кроме того, федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» устанавливает основные требования к женщине, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона (суррогатная мать): возраст от 20 до 35 лет; она должна иметь не менее одного здорового собственного ребенка; удовлетворительное состояние здоровья по медицинским показателям; письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Если будущая суррогатная мать состоит в браке, зарегистрированном в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, она должна предоставить письменное согласие супруга. Важная деталь — суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки, — рассказывает Гавришев.

Тем не менее есть существенные правовые пробелы в этой сфере взаимоотношений, считает специалист.

«Договор суррогатного материнства не относится к гражданско-правовым договорам, так как предметом и объектом гражданско-правового договора не может быть человеческая жизнь и передача ребенка. Соответственно, форма договора суррогатного материнства на законодательном уровне не урегулирована», — говорит он.

Брешь в законе лишает прозрачности подобные сделки — потенциальные родители заключают договор с юридическими фирмами, а те уже занимаются вопросами, связанными с родовспоможением, компенсациями суррогатной матери. Не исключены и коррупционные схемы, связанные с беспроблемным получением документов. Все эти расходы входят в предъявляемый клиенту счет. Минимальная цена на подобную услугу — около 2,4 млн рублей, по данным pravo.ru. Причем вознаграждение суррогатной мамы обычно составляет около 1 млн рублей.

Вторичный рынок детей

Потребность в суррогатном материнстве, которое закон относит к вспомогательным репродуктивным технологиям, вполне понятна и обоснована. Многие специалисты ставят этот способ обзавестись потомством в один ряд с ЭКО для тех пар, которые не смогли осуществить свою мечту завести ребенка другими способами. Однако СКР возбудил уголовное дело не просто так — есть нюанс, касающийся иностранных граждан, вывозящих детей из России. Дело в том, что после пересечения границы России страна теряет юридическую связь с ребенком. Его судьбу невозможно отследить — остается лишь уповать на совершенство иностранного правосудия и контроля за детьми и на порядочность биологических родителей.

Однако не исключен сценарий, что новые родители лишь посредники для продажи детей на черном рынке. Нередко появившиеся на свет и вывезенные за границу дети сталкиваются с настоящим адом.

ребенок с деньгами
Фото: Depositphotos

— Не существует механизма контроля за потенциальными родителями-иностранцами. Из-за этого был принят так называемый «закон Димы Яковлева». С суррогатным материнством всё сложнее: рожденный ребенок биологически сын или дочь иностранных граждан. Разумеется, часто речь идет о добросовестных родителях. Но есть опасения, что это могут быть и посредники, которые после пересечения российской границы распорядятся ребенком по своему усмотрению. Закон не предусматривает какой-либо проверки родителей, например на склонность к насилию или педофилии, судимости — ведь право заводить детей является безусловным. Хочется напомнить, что международная торговля детьми существует, и на черном рынке ценятся российские, украинские дети, — поделился своими опасениями сотрудник профильного подразделения по борьбе с торговлей людьми и сексуальной эксплуатацией.

По данным журналистского расследования Reuters и телеканала NBC (велось 18 месяцев в 2012–2013 годах), в США существовало сообщество по обмену усыновленными сиротами. В публикации приводились примеры бесчеловечного отношения к приемным детям из стран бывшего СССР, Африки и Китая, фактах сексуального насилия, избиениях. Также упоминались многочисленные факты убийств усыновленных детей из России, а также неосторожного причинения смерти из-за халатности американских родителей, оставшихся без наказания (дело Димы Яковлева).