Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Рождение по мукам
2018-04-09 12:16:25">
2018-04-09 12:16:25
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Екатеринбурге 5 апреля возбудили уголовное дело в отношении сотрудников органов опеки, которых подозревают в торговле детьми. По версии следствия, соцработники пользовались служебным положением для того, чтобы передавать воспитанников в семьи за вознаграждение. В тот же день в столице задержали женщину, попытавшуюся продать годовалого сына за 1,2 млн рублей. Как устроен рынок торговли детьми в России и почему матери продают новорожденных, несмотря на неотвратимость наказания, — разбирался портал iz.ru.

Подбор младенца под ключ

Следственный комитет возбудил уголовное дело после публикации в СМИ информации о фактах торговли детьми в отделении №1 ГКУЗС «Специализированный дом ребенка» в Екатеринбурге. О том, что опека торгует детьми, изданию The Insider рассказала на условиях анонимности жительница Москвы, которой предлагали оформить усыновление здорового ребенка за вознаграждение.

Семья, у которой вымогали деньги, связалась с юрисконсультом Еленой Колесниковой. Во время общения специалист опеки пообещала подобрать подходящего ребенка по фотографии будущих родителей. Вскоре она начала присылать снимки детей, которые еще не успели попасть в базу для усыновления. Сотрудница опеки предупредила, что в доме малютки находятся дети с букетом тяжелых заболеваний, а она «уникально умеет подбирать детей».

После того как паре приглянулся один из малышей, им назвали цену вопроса — 80 тыс. рублей. Эту сумму, как утверждала женщина, ей озвучил начальник опеки. При этом на всех уровнях оформления документов паре пообещали оказать полное содействие и провести процедуру усыновления в кратчайшие сроки. Впрочем, усыновители отказалась давать взятку сотрудникам опеки и обратились в Следственный комитет.

Сотрудница опеки вымогала 80 тыс. рублей за «уникальный подбор ребенка»

Фото: depositphotos/anatols

Впоследствии выяснилось, что большинство детей, чьи фото присылала юрист, не попадали в базу усыновления, потому что они были социальными сиротами. Их родители не лишены прав: раз в полгода они обязаны продлевать договор о «временном содержании» ребенка в приюте. После публикаций в СМИ региональное министерство социальной политики инициировало проверку и затем передало результаты в СКР.

Во время проверки также будут выяснять, какую роль сыграли сотрудники опеки во время продажи детей в приемные семьи.

«Мы смотрим, какие сберегательные книжки, расчетные счета открыты на детей, расходовались ли средства со счетов и по каким нуждам. Естественно, всё это будет проверяться. Возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Ход расследования взят прокуратурой под контроль», — рассказала порталу 66.ru старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ Марина Канатова.

Подробностями происходящего поделилась Юлия Савиновских, у которой сотрудники органов опеки в Екатеринбурге изъяли детей после операции по удалению груди. По ее словам, напрямую за ребенка с нее никто денег не требовал, однако сотрудники опеки и детского дома живо интересовались уровнем дохода семьи. Она обращалась с жалобой на действия главы отдела опеки и попечительства Натальи Болотовой, однако тогда эта информация не заинтересовала следственные органы.

«У нас были сведения, что Болотова участвует в преступной схеме продажи детей через юриста, сидящего здесь, еще 13 ноября 2017 года. Но на тот момент у меня не было людей, которые бы заявили об этом открыто», — подчеркнула Савиновских, добавив, что к ней лично обращались пострадавшие от действий сотрудников опеки.

Я тебя породила, я тебя и продам

Не менее распространенная практика — продажа собственных детей родителями за вознаграждение. В центре Москвы сотрудники правоохранительных органов взяли с поличным женщину, которая пыталась продать своего ребенка в другую семью. Теперь ей грозит срок по статье «Торговля людьми».

Нерадивая мать, пытавшаяся получить солидное вознаграждение за отказ от ребенка, вышла на предполагаемых покупателей через соцсети. Именно посредством мониторинга сетей сотрудникам правоохранительных органов чаще всего удается отследить и пресечь подобные преступные сделки.

Объявление о готовности передать ребенка в новую семью она опубликовала, еще находясь у себя на родине в Казахстане. Своего малыша она оценила в $20 тыс. Договорившись об условиях, женщина вместе с сыном отправилась в Москву. Ребенка, от которого пыталась отделаться, она назвала кричащим именем Илья-Люцифер.

После подписания документов с потенциальными покупателями, которыми оказались оперативники под прикрытием, женщину задержали. Ребенка поместили в дом малютки из-за отсутствия родственников на территории России. 

Мать искала предполагаемых покупателей через соцсети

Фото: Global Look Press/Caroline Arber

Этот случай далеко не первый в России за минувший год. В середине марта еще более пугающее объявление разместила в сети жительница Челябинской области. Женщина написала, что готова продать ребенка даже на органы. Однако, как позже выяснилось, не своего, а подруги. Когда полицейские пришли по указанному адресу под видом покупателей, выяснилось, что объявление было изощренной формой мести ее знакомой. Обеих женщин вызвали в полицию для дачи объяснений. В итоге в отношении челябинки, разместившей объявление о продаже ребенка на органы, возбудили уголовное дело.

Всё же чаще подобные сделки проворачивают не через открытые объявления, а при помощи посредников. Так поступила жительница Кабардино-Балкарии, которая еще на последнем месяце беременности начала подыскивать новых родителей своему малышу. Она попросила знакомую помочь с поисками новой семьи и оценила передачу ребенка в новую семью в 100 тыс. рублей.

Покупатель нашелся быстро, но на этот раз не подставной, а вполне реальный. Ребенка купила жительница Анапы и через неделю после рождения забрала младенца себе. Тревогу забили соседи роженицы, заметившие пропажу малыша. Они и обратились в правоохранительные органы с просьбой разобраться в ситуации. Когда ситуация прояснилась, на скамье подсудимых оказались все трое: мать, посредник и покупательница.

Намного дешевле оценила свои родовые муки жительница Таджикистана, которая продала ребенка в Санкт-Петербурге за 11,5 тыс. рублей. Она договорилась отдать новорожденного своим соотечественникам — бездетной паре. В итоге в отношении всех участников сделки было возбуждено дело о торговле людьми.

Но куда более изобретательно действовала уроженка Узбекистана, которая подрабатывала няней в Подмосковье. Решив, что, сидя с маленьким ребенком, больших денег не заработаешь, она попыталась продать чужого младенца через посредников за 100 тыс. рублей. Она обратилась за помощью к знакомой, которая тотчас же написала заявление в полицию. Пойманная за руку женщина сперва отказывалась называть свое имя и не рассказывала, кто является родителями ребенка. Впрочем, уйти от ответственности ей не удалось: няня получила пять лет колонии общего режима.

Конвейерное деторождение

Часто продажей детей занимаются организованные преступные группы. О пресечении деятельности одного из таких сообществ порталу iz.ru рассказал источник в правоохранительных органах. Двое граждан Узбекистана и Таджикистана занимались поиском новорожденных для дальнейшей продажи.

Соучастницей преступления стала мать новорожденного, уроженка Кабардино-Балкарии. За продажу новорожденной девочки преступники получили 600 тыс. рублей. Все трое были задержаны в Мытищах. При задержании они попытались бежать и оказывали сопротивление. Злоумышленники были заключены под стражу, ребенка поместили в лечебное учреждение.

 Нередко продажей детей занимаются организованные преступные группы

Фото: Global Look Press/imagebroker/Michaela Begsteiger

Значительная доля подобных преступлений совершается гражданами республик Средней Азии и Северного Кавказа. Объясняется этот факт не только тяжелым материальным положением молодой матери. Рождение внебрачного ребенка для женщины из мусульманской семьи — строгое табу.

Такие связи — несмываемый позор, который может стать поводом для расправы, так называемого «убийства чести». Поэтому молодые матери вынуждены скрывать беременность, пока проживают в другом городе вдали от родных, а затем пытаются избавиться от ребенка, передав его на воспитание в другую семью. Оформить отказ официально они не могут из-за страха огласки факта рождения внебрачного ребенка и последующего лишения родительских прав.

Банда занималась

В 2013 году во Владикавказе была раскрыта преступная схема по продаже младенцев в приемные семьи. Банду возглавляла главврач перинатального центра, кроме нее были задержаны несколько сотрудников медицинского учреждения.

«Злоумышленники занимали различные должности в лечебных учреждениях Северной Осетии. Объектами их преступных посягательств преимущественно являлись так называемые отказники. Через разветвленную сеть посредников из числа сотрудников медицинских учреждений подыскивались бездетные семьи, которым и реализовывался «живой товар», — рассказали в пресс-службе УФСБ РФ по Северной Осетии.

Валентину Тедееву задержали оперативники во время попытки продажи ребенка. Сотрудники полиции под видом семейной пары вышли на главврача и договорились купить ребенка за 1,5 млн рублей. Впоследствии сумму им удалось сбить почти втрое. Ребенка-отказника родила 15-летняя школьница из Южной Осетии. Посредством уговоров руководство добилось того, чтобы юная роженица оставила ребенка в роддоме.

Злоумышленники уговаривали подписать отказ от детей и перепродавали их бездетным парам

Фото: Global Look Press/ZUMA/Heline Vanbeselaere

Вместе с оперативниками главврач больницы приехала домой к молодой маме, чтобы прямо на месте подписать отказ. В этот момент женщину и задержали. В отношении нее возбудили уголовное дело о продаже несовершеннолетнего с использованием служебного положения. Эта статья предусматривает до 10 лет лишения свободы. Главврача признали виновной, но вынесли неоправданно мягкий приговор — три года условно.

После задержания Тедеевой выяснилось, что в регионе действовала целая сеть по продаже детей. Под следствием оказалась бывшая заведующая отделением роддома №1 Светлана Есаулова, которая к тому моменту уже вышла на пенсию. За три года до этого, будучи главврачом роддома, она содействовала передаче ребенка в приемную семью за вознаграждение. Однако мать ребенка, узнав о том, что младенца собираются в одночасье передать в другую семью, заподозрила неладное и отказалась подписывать бумаги. Более того, женщина обратилась в правоохранительные органы. К тому моменту глава роддома уже успела переправить медкарту ребенка и вписать родителями покупателей. Но делу не дали ход.

Вспомнили о Есауловой только после того, как вскрылась аналогичная схема в другом роддоме. Женщина при этом не только не уволилась, но и проработала год до пенсии с небольшим понижением в должности: она стала заведующей отделения. Бывший главврач также отделалась условным сроком — пять лет с лишением права занимать должности в медучреждениях сроком на три года.

 

Загрузка...