Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин призвал банки к активности в программе льготной ипотеки

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банки должны активнее включаться в программу льготной ипотеки. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе обращения с ежегодным посланием к Федеральному собранию 15 января.

Российский лидер также призвал финансовые организации не только с госучастием, но и без него активнее включаться в программу льготной ипотеки под 2% для семей с детьми на Дальнем Востоке.

«На Дальнем Востоке запущена социальная программа для молодых семей — ипотека по ставке 2%. Прошу банки, и не только с госучастием, активнее включаться в ее реализацию», — сказал президент.

На прошлой неделе в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке сообщили, что ипотеку под 2% годовых в регионе можно будет получить в 14 банках, до конца февраля в программу войдут еще ряд кредитных организаций, отмечает «РИА Новости».

В начале декабря 2019 года премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьерами сообщил, что подписал постановление об условиях ипотечных льгот для молодых семей Дальнего Востока. Ранее в сентябре российский лидер поручил правительству обеспечить субсидирование ипотечной ставки до 2% годовых на приобретение жилья для молодых семей на территории Дальневосточного федерального округа (ДВФО).

Как отмечал заместитель министра финансов Алексей Моисеев, одним из условий льготной программы может стать обязательство определенное время жить в приобретенном жилье, не продавая его. Однако конкретные сроки обременения обсуждаются.

В ноябре стало известно, что российские правительство распространило программу субсидирования ипотеки на семьи с детьми-инвалидами.

Путин поручил правительству разработать законодательную базу под субсидирование ипотеки многодетным семьям на уровне 6% в июне 2018 года. Решение было принято по итогам «прямой линии» с президентом 7 июня. Программа распространяется на семьи, в которых двое и более детей и хотя бы один ребенок появился в 2018–2022 годах. Разницу между льготной и фактической ставкой банка по ипотеке компенсирует государство. Возмещение из госбюджета предусмотрено и банкам, которые предоставляют льготную ипотеку под 5% годовых жителям Дальнего Востока, у которых второй или последующий ребенок появляется в 2019–2022 годах.

Прямой эфир

Загрузка...