Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ипотечные льготы распространили на семьи с детьми-инвалидами

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России распространило программу субсидирования ставки по ипотеке на семьи с детьми-инвалидами. Соответствующее постановление о внесении изменений в правила возмещения недополученных банками доходов по выданным семьям с детьми кредитам по ипотеке опубликовано на официальном портале правовой информации в среду, 6 ноября.

Согласно новым правилам, теперь льготную ипотеку под 6% годовых могут получить россияне с ребенком-инвалидом, рожденным не позднее 31 декабря 2022 года. Дальневосточным жителям, находящимся в аналогичной ситуации, предусмотрена льготная ставка под 5% годовых.

Семьи с такими детьми смогут воспользоваться субсидией до конца 2022 года. Те, у кого нетрудоспособный ребенок родился или родится до 31 декабря 2022 года, после этой даты смогут воспользоваться льготой до конца 2027 года.

Из-за расширения категорий граждан, которые имеют право на льготную ипотеку, правительство увеличило общую сумму субсидируемых кредитов с 600 млрд до 800 млрд рублей.

В июне 2018 года президент России Владимир Путин поручил правительству разработать законодательную базу под субсидирование ипотеки для многодетных семей на уровне 6%. Решение было принято по итогам «прямой линии» 7 июня. Программа распространяется на семьи с двумя и более детьми, в которых хотя бы один ребенок появился в 2018–2022 годах. Разницу между льготной и фактической ставкой банка по ипотеке компенсирует государство. Компенсации из госбюджета предусмотрены и финансовым организациям, которые предоставляют льготную ипотеку под 5% годовых жителям Дальнего Востока, у которых второй или последующий ребенок рождается в 2019–2022 годах.

Читайте также
Прямой эфир