Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил риски претензий к «Газпрому» по новому контракту на транзит

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Риски претензий к «Газпрому» по новому контракту на транзит газа в Европу через территорию Украины — минимальны, заявил «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Накануне, 30 декабря, «Газпром» и «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ) подписали межоператорское соглашение по транзиту газа через территорию Украины. Сообщалось, что документ предусматривает транзит 65 млрд куб. м газа в 2020 году и по 40 млрд куб. м ежегодно в период с 2021 по 2024 год, а также отказ Украины от новых исков против «Газпрома».

Риски потенциальных претензий к «Газпрому» по новому контракту на транзит состоят из двух аспектов — это нарушение объемов прокачки и выбор площадки для арбитража, полагает эксперт.

«В нормальной ситуации, риски связаны только с тем, что твой оппонент не будет выполнять условия контракта. А теперь, получается, что дополнительные риски заключаются в площадке, где вы будете судиться, в арбитраже», — сказал Юшков.

По его словам, Стокгольмский арбитраж показал себя политически-ангажированным институтом.

«Интересен вопрос, в какой юрисдикции будет решаться потенциальный спор. Опять ли это будет Стокгольмский арбитраж либо уйдем в другую юрисдикцию, потому что Стокгольмский арбитраж себя дискредитировал. Если «Газпром» хочет сохранить лицо, он должен убирать из контракта Стокгольмский арбитраж как площадку для экономических разбирательств», — подчеркнул представитель Финансового университета при правительстве РФ.

Игорь Юшков напомнил, что в 2018 году «Газпром» прокачал через Украину 86,8 млрд кубов газа. «С января заработает Турецкий поток, в потенциале это минус 31,5 млрд «кубов». На Украину останется около 55 млрд «кубов». Но учитывая, что вторая нитка «Турецкого потока» заработает не сразу, а первая будет не загружена на полную мощность, потому что Турция сократила закупки газа в 2019 году, мы выходим на 65 млрд кубов».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 31 декабря назвал газовый контракт с Украиной «компромиссом, который необходимо было найти». В то же время документ подтверждает, что договариваться можно даже по самым сложным вопросам, отметил премьер.

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают 31 декабря 2019 года.

Прямой эфир