Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
На заводе «Москвич» до конца 2022 года соберут 200 электромобилей
Наука
Южная Корея открыла центр по разработке космических беспилотников
Общество
Демонтаж стел крупного воинского мемориала начался в Литве
Политика
Путин обсудил с Совбезом обеспечение внутренней безопасности РФ
Мир
Французы восхитились видео с Путиным за рулем авто на Крымском мосту
Политика
Ушаков заявил об отсутствии реальных шагов от Макрона для диалога с Путиным
Авто
Mercedes выпустил самый быстрый S-класс в версии AMG
Мир
Путин обсудил с Жапаровым двустороннюю повестку
Армия
Шойгу заявил о значительном уроне ВСУ на луганско-донецком и южнодонецком направлениях
Мир
ВСУ выпустили по центру Донецка 14 снарядов из РСЗО «Град»
Общество
ФСБ РФ попросила суд арестовать вице-премьера Украины Верещук
Экономика
Новак назвал последствия введения потолка цен на российскую нефть
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России начались самые длинные в мире выходные. «Известия» выяснили, есть ли страны, где граждане отдыхают больше, как россиянам достались восемь нерабочих дней и почему за 320-летнюю историю Нового года 1 января было настоящим праздником только 91 раз.

Столько в Новый год отдыхают только украинцы

В интернете можно найти несколько сравнений длины новогодних праздников в разных странах. По ним выходит, что Россия в декабре-январе отдыхает меньше некоторых европейских стран. Например, Испании, Италии или Великобритании, где зимние каникулы длятся с 25 декабря до 4 января. Только всё это неправда. В Англии официальные выходные как в прошлом, так и в будущем году приходятся на 25, 26 декабря и 1 января.

Новогодние праздники в России длиннее не только чем в Европе, но и во всех странах СНГ. Ближе всего к нам украинцы. Они, как и россияне, отдохнут восемь дней, но с перерывом. Сначала четыре дня с 29 декабря по 1 января, а потом с 4 января по 7-е. Но для этого они выйдут на работу в субботу 28 декабря, а выходные 4 и 5 января, попавшие в первую неделю года, никак им не возместятся. В России они перенесутся на 4 и 5 мая.

гуляния в канун Нового года на Украине
Фото: РИА Новости/Стрингер

В Казахстане отдыхать будут с 1 по 4 января. И выйдут на работу 5 января, в воскресенье. 3 января официально праздничным днем не является, и выходным днем пожертвовали в его пользу. После двух рабочих дней казахов ждет еще один выходной 7 января в честь Рождества. Оно не относится к официальным праздникам в стране, но является выходным в соответствии с ТК. Так что в Казахстане всего пять выходных в начале января. Столько же отдохнут белорусы: 1 и 2 января — выходные, потом два рабочих дня, в том числе суббота, и еще три дня отдыха, включая Рождество.

Российскому Новому году 320 лет

Новый год в России не всегда был таким затяжным. Больше того, он праздником стал относительно недавно. В 7208 году Петр I издал два указа. Во-первых, отмечать смену года 1 января, а не 1 сентября. Во-вторых, считать годы от Рождества Христова. Так 7208 год превратился в 1699-й. И тут же отпраздновали наступивший 1700-й, учинив «некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых».

Выходным днем 1 января стало только через два века — в 1897 году. Тогда был издан закон «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности». Но продлилось это недолго. После Октябрьской революции молодая советская власть Новый год вместе с Рождеством отменила. Новый год без выходного, но с елкой, вернула в 1937 году. А в 1947-м Верховный совет CCCP сделал 1 января выходным днем.

новогодние украшения
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

Молодая российская власть в 1993 году вернула Рождеству статус праздника и выходного, а к нерабочему 1 января добавила 2-е. Так что, если считать 2020 год, страна отдыхала 1 января всего 91 раз.

Безразмерно увеличиваться январские выходные начали в 2005 году. Тогда вместо 1 и 2 января выходными де-юре стали все дни с 1-го по 5-е, а де-факто — с учетом выходных дней и Рождества — по 10-е. В 2013 году каникулами официально стали восемь дней. Но за счет выходных дней в декабре несколько раз выходили те же 10.

Чиновники против каникул, россияне за

Разговоры о том, чтобы сократить новогодние праздники в России, идут с того самого 2005 года. Апеллируют в первую очередь к экономике, как Дмитрий Медведев в прошлом январе: «У нас праздники очень длинные, вы знаете, для экономики это плохо. Я как председатель правительства не могу этого не отметить, потому что 14 дней практически страна мало чего создает, но очень хорошо отмечает». Есть разные подсчеты того, сколько теряет Россия из-за фактически нерабочего января. Аналитик Крис Уифер, который работал в «Тройка Диалог» и Sberbank CIB, называл цифру в 62 млрд рублей, или 0,5% ВВП страны.

Второй аргумент — здоровье россиян. Беспокойство за него регулярно высказывает главный нарколог страны Евгений Брюн, который как-то пугал, что, если пить все праздники, отвалится печень. Геннадий Онищенко, еще будучи главой Роспотребнадзора, сказал: «Мы стоим на пороге декады ужаса, когда большинство граждан нашей страны будет предоставлено самим себе. А нет более страшного врага для нашего гражданина, чем он сам». Перейдя в Госдуму, Онищенко запомнился словами про то, что новогодние поездки в южные страны — «это плохо для нашего организма и менталитета».

каток на ВДНХ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Против заявлений чиновников говорит статистика, по которой россиянам с каждым годом всё больше нравится отдыхать. В 2009 году 24% россиян были рады 10-дневным выходным. Остальные, по данным компании Superjob, готовы были отдыхать меньше — от семи до трех дней. В 2013 году длинные праздники устраивали уже 70%, в 2015-м — 61% россиян. В 2018 году им были рады 66% опрошенных. И чем моложе были респонденты, тем больше среди них сторонников длинных новогодних каникул.

Больше праздников только в Аргентине и Латвии

Справедливости ради, есть страны, где государственных праздников больше, чем в России. В нашей стране на государственном уровне отмечают 14 дат. В Аргентине 19. Плюс там есть закон, по которому большинство общественных праздников переносятся на ближайший понедельник, чтобы получались длинные выходные. Так аргентинцы стимулируют туризм.

Но, во-первых, в Аргентине государственные праздники вместе с выходными никогда не тянутся дольше четырех дней. Во-вторых, оплачиваемый рабочий отпуск в Аргентине — 10 дней против 28 в России. Так что вместе с государственными праздниками получается всего 29 дней отдыха для работающих граждан. В России получается 42.

Реально больше россиян должны отдыхать только в Латвии. Это страна с 16 праздничными днями и 28 днями оплачиваемого отпуска. Но там, как в Аргентине, самая длинная последовательность нерабочих дней — четыре. Только в мае иногда бывает пять.

Читайте также
Реклама