Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Washington Post опубликовала секретные документы о войне в Афганистане

0
Фото: REUTERS/Baz Ratner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американская газета The Washington Post (WP) опубликовала ранее засекреченные документы и интервью официальных лиц о войне в Афганистане. Эти данные, по мнению журналистов, свидетельствуют о том, что американское правительство скрывало правду о военном конфликте. Об этом пишет WP в понедельник, 9 декабря.

«Конфиденциальная подборка документов, оказавшихся в распоряжении The Washington Post, показывает, что высокопоставленные чиновники США лгали в течение 18 лет пока шла [военная] кампания в Афганистане, делая радужные заявления и скрывая безошибочные доказательства того, что [в этой войне] победить невозможно», — говорится в анонсе к статье.

Секретные документы включают в себя 2 тыс. страниц. Это ранее не опубликованные записи интервью с людьми, которые сыграли непосредственную роль в войне: от генералов и дипломатов до медработников и афганских чиновников.

Согласно материалу WP, интервью проводились сотрудниками офиса Специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR) в рамках федерального проекта, посвященного изучению причин неудач самого длительного вооруженного конфликта в истории США. В этих откровенных разговорах описаны многочисленные ошибки и недочеты, провалы в стратегии и эпизоды коррупции, которые охарактеризовали эту военную кампанию.

The Washington Post получила право опубликовать документы в соответствии с законом о свободе информации после трехлетнего судебного разбирательства. При этом газета подчеркивает, что приняла решение опубликовать документы сейчас, а не ждать окончательного решения суда, «чтобы информировать общественность, пока администрация [главы государства Дональда] Трампа ведет переговоры с талибами и рассматривает вопрос о выводе 13 тыс. американских военных, которые остаются в Афганистане».

28 ноября президент США заявил о возобновлении переговоров с представителями «Талибана» (запрещенное в России террористическое движение). Это произошло во время визита в Афганистан.

В июле 2018 года стало известно, что НАТО намерено продлить миссию в Афганистане до 2024 года. Отмечалось, что США дополнительно направят в страну 3 тыс. военнослужащих.

США проводят антитеррористическую операцию в Афганистане с 2001 года. Позднее в стране стали действовать международные силы по обеспечению безопасности (ISAF) под командованием НАТО. Боевой контингент покинул Афганистан в 2014 году, а с 1 января 2015 года стартовала небоевая миссия «Решительная поддержка».

Прямой эфир

Загрузка...