Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Число жертв при землетрясении в Турции увеличилось до 3703 человек
Мир
В конгрессе США призвали Байдена прекратить тратить деньги на Украину
Общество
Власти помогут временно разместить жильцов пострадавшего от взрыва дома под Тулой
Мир
Конгресс США уведомили о превосходстве КНР по количеству ядерных боеголовок
Происшествия
Троих детей спасли после взрыва газа в жилом доме в Тульской области
Происшествия
Два дела возбудили после нападения школьницы с ножом на сверстницу в Химках
Происшествия
Восемь квартир разрушены при взрыве газа в жилом доме в Тульской области
Наука
Сейсмолог опроверг данные о сдвижении литосферных плит на 3 м в Турции
Мир
Захарова сравнила запрет российских СМИ в Европе с сожжением книг в Третьем рейхе
Армия
Фрегат «Адмирал Головко» войдет в состав Северного флота в 2023 году
Происшествия
Число погибших при взрыве газа в пятиэтажке в Тульской области увеличилось до пяти
Общество
Умер основатель группы «Гуляй Поле» Владимир Бойко
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия оспорит решение исполкома WADA, который лишил Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия. Россия на четыре года будет отстранена от проведения крупных турниров, а наши спортсмены на ближайших двух Олимпиадах смогут выступать только в нейтральном статусе. Однако сдаваться мы не собираемся: дело перейдет в Спортивный арбитражный суд (CAS). Почти два года назад он уже принимал непопулярное решение в пользу отечественных спортсменов. В феврале 2018-го CAS вернул олимпийские медали Александру Легкову, Александру Третьякову, Никите Крюкову и другим героям Сочи-2014. На этот раз надежда на благоприятный исход тоже есть, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

В январе Россия передала экспертам WADA базу Московской антидопинговой лаборатории, в которой содержится информация о тестированиях за 2012–2015 годы. Но осенью разгорелся скандал: РФ обвинили в манипуляциях с базой, чтобы скрыть положительные допинг-пробы спортсменов. Отечественные эксперты уверяют, что изменения вносились из-за рубежа. Главные подозреваемые — информатор WADA, экс-глава Московской лаборатории Григорий Родченков и его бывшие коллеги.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев уже заявил, что решение исполкома WADA носит политический характер.

— То, что все эти решения повторяются, и зачастую в отношении спортсменов, которые так или иначе уже были наказаны, не говоря уже о других моментах, конечно, наводит на мысль, что это продолжение антироссийской истерии, которая приобрела уже хроническую форму, — сказал Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.

Министр спорта РФ Павел Колобков на пресс-конференции в Москве, посвященной итогам заседания исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Лозанне

Министр спорта РФ Павел Колобков на пресс-конференции в Москве, посвященной итогам заседания исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Лозанне

Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов

Глава кабмина отметил, что спортивные организации России должны продумать, как обжаловать решения исполкома WADA по российским спортсменам, и поручил вице-премьеру Ольге Голодец донести эту позицию до ответственных за это структур.

Говорить о санкциях в отношении российского спорта пока рано, заявил глава Минспорта РФ Павел Колобков.

— У РУСАДА 21 день на подготовку ответа — согласны или нет. Если не согласны, то WADA в течение короткого промежутка времени направляет исковое заявление в Спортивный арбитражный суд CAS, он будет рассматривать все доказательства с нуля. Там будет объективный процесс, где будут заслушаны все свидетели, — пояснил он.

Россия за последние годы проделала колоссальную работу в борьбе за чистый спорт, и у WADA нет вопросов к нынешней антидопинговой политике РФ, добавил Павел Колобков. Он подчеркнул, что с нашей стороны сделано всё возможное, чтобы разрешить ситуацию.

— Наши эксперты давали убедительные объяснения, но не были услышаны, — сказал чиновник.

Спор уместен

Наблюдательный совет РУСАДА обсудит вердикт исполкома WADA уже 19 декабря. Обычно споры в CAS в Лозанне рассматриваются в течение трех месяцев, но когда обе стороны заинтересованы в ускоренной процедуре, сроки могут быть сокращены.

Накануне в РУСАДА уже отмечали, что не согласятся с санкциями WADA, поэтому решение Набсовета будет носить скорее формальный характер. В первую очередь в CAS обсудят участие российских спортсменов в ближайших стартах под национальным флагом.

Может показаться, что новые санкции схожи с теми, что уже применялись к российскому спорту перед Олимпиадой в Пхенчхане. Однако сейчас у WADA нет вопросов к Олимпийскому комитету России (ОКР). Если МОК не исключит его, как это было перед Играми-2018, то наши атлеты поедут в Токио в составе команды ОКР.

Председатель комитета WADA Джонатан Тейлор на пресс-конференции по итогам заседания исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства

Председатель комитета WADA Джонатан Тейлор на пресс-конференции по итогам заседания исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства в Лозанне

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

WADA выступает не только за нейтральный статус, оно отрицает любую идентификацию, в том числе бренд «Олимпийский атлет из России», под которым наши спортсмены выступали на Играх-2018 в Пхёнчхане. При этом, как заявил глава комитета WADA по соответствию Джонатан Тейлор, у российских спортсменов, не выступавших до 2016 года, не должно быть никаких проблем с допуском на игры в Токио.

— Если перед Пхёнчханом МОК допускал, что какие-то спортсмены задействованы в манипуляциях, в 2019-м он уверен, что в них не задействован ни один наш спортсмен, выступающий на международных соревнованиях, готовящийся к Олимпийским играм, — пояснил глава ОКР Станислав Поздняков. — К тому же наказывать атлетов нынешнего поколения — просто абсурдно. Если мы берем ранний срез базы данных, которую изучало WADA, то некоторые спортсмены в 2012 году вообще только-только начинали свой путь в спорте и не могли тестироваться. Поэтому я не вижу поводов для отстранения ОКР.

РФ также может оспорить в CAS выводы комитета по соответствию WADA, которые поддержал исполком. В декабре 2019-го российские независимые эксперты опубликовали итоги расследования, согласно которым изменения в базу данных, возможно, вносились извне. Если Россия убедит CAS, что WADA не приняло во внимание эту вероятность, то решение могут пересмотреть, считает спортивный юрист Юрий Зайцев.

Министр спорта и туризма Польши, кандидат на пост нового президента Всемирного антидопингового агентства Витольд Банька и президент Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди на пресс-конференции по итогам заседания исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства в Лозанне

Министр спорта и туризма Польши, кандидат на пост нового президента Всемирного антидопингового агентства Витольд Банька и президент Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди на пресс-конференции по итогам заседания исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства в Лозанне

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

— Если WADA не учло мнение российских независимых экспертов, то есть вероятность, что будет проведена дополнительная экспертиза, — сказал Юрий Зайцев «Известиям».

Помимо положительного решения в отношении героев Игр-2014 в Сочи в Лозанне, CAS также летом этого года удовлетворил апелляцию экс-министра спорта РФ Виталия Мутко и отменил решение МОКа о его пожизненном отстранении от Олимпийских игр. Таким образом, обнадеживающие примеры у нас есть.

Турнирные интриги

В связи с решением исполкома WADA под угрозой проведение целого ряда крупных турниров на территории России: это три чемпионата мира по хоккею (мужской-2023, молодежный-2023 и женский-2021), ЧМ по пляжному футболу – 2021, ЧМ по волейболу – 2022, мировое первенство по водным видам спорта – 2025, Всемирная шахматная Олимпиада – 2020… Но важно понимать: итоговое решение за международными федерациями, которые могут отказаться переносить крупные старты из России.

В интервью «Известиям» глава Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF) Рене Фазель отметил, что не видит поводов переносить турниры из Уфы, Санкт-Петербурга, Омска/Новосибирска. В Российской шахматной федерации (РШФ) также подчеркнули, что уже заручились поддержкой ФИДЕ.

— Как я ранее сообщал, все соревнования ФИДЕ в нашей стране пройдут в объявленные ранее сроки, — сказал «Известиям» президент РШФ Андрей Филатов. — В конце декабря этого года мы ждем любителей шахмат в Москве на чемпионате мира по рапиду и блицу под патронажем короля Салмана. В январе во Владивостоке пройдет вторая половина матча на первенство мира среди женщин между Цзюй Вэньцзюнь (Китай) и Александрой Горячкиной (Россия). В марте-апреле 2020 года Екатеринбург примет турнир претендентов. В июле-августе следующего года Ханты-Мансийск и Москва станут точками проведения Всемирной шахматной Олимпиады, первой Паралимпиады и Конгресса ФИДЕ. Мы благодарим ФИДЕ за доверие, оказанное нам в вопросе проведения и организации крупнейших международных соревнований.

Глава отдела расследований Всемирного антидопингового агентства (WADA) Гюнтер Юнгер после пресс-конференции по итогам заседания исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства в Лозанне

Глава отдела расследований Всемирного антидопингового агентства (WADA) Гюнтер Юнгер после пресс-конференции по итогам заседания исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства в Лозанне

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

При этом континентальные первенства, включая Евро-2020 (четыре матча состоятся в Санкт-Петербурге), финал Лиги чемпионов – 2021, а также этапы Кубков мира и Гран-при по зимним видам спорта не попадают в категорию мультиспортивных соревнований и могут по-прежнему проводиться в России.

— Решение исполкома WADA касается мультиспортивных соревнований, — пояснил Юрий Зайцев. — Континентальных первенств это решение не касается.

Это подтвердил и глава Минспорта РФ.

— Решение WADA не коснется чемпионата Европы. Считаю, что не коснется и чемпионатов мира. В этом решении есть моменты, которые, по мнению ряда юристов и меня лично, противоречат хартии МОКа, — подчеркнул Павел Колобков.

Также, по решению исполкома WADA, РУСАДА должно возместить все расходы на расследование о Московской лаборатории и заплатить штраф $100 тыс.

Читайте также
Реклама