Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Австрии остановилось движение поездов из-за забастовки железнодорожников
Мир
Reuters узнало о предложении Boeing поставить Украине высокоточные снаряды
Армия
Песков опроверг сообщения о подготовке ухода РФ с Запорожской АЭС
Мир
В Турции произошли взрывы из-за пожара на химическом предприятии
Спорт
Вспышка вирусной инфекции произошла в сборной Бразилии на ЧМ по футболу
Общество
Уголовное дело возбудили по факту крушения вертолета под Тверью
Происшествия
В Новой Каховке сообщили о погибшей и раненом после обстрела со стороны ВСУ
Мир
Аварийные отключения электроэнергии введены на всей территории Украины
Армия
Российские войска отбили атаку двух рот ВСУ на купянском направлении
Экономика
Цена нефти Brent опустилась ниже $82 за баррель впервые с января
Экономика
Путин заявил о переориентации РФ экспорта и импорта на новые рынки
Мир
Число погибших из-за оползня в Италии возросло до восьми человек
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пять с половиной часов продлились субботние переговоры президентов России и Белоруссии. Главной темой беседы в Сочи стало будущее Союзного государства, которому 8 декабря исполняется 20 лет. Оба лидера выразили надежду на расширение взаимной интеграции. Этот процесс должен затрагивать не только экономическую сферу, но и социальную, отметил Владимир Путин. Александр Лукашенко в свою очередь заявил, что Минск не требует никаких скидок на газ и нефть. Большая часть встречи прошла за закрытыми дверями. По итогам переговоров стало лишь известно, что стороны плодотворно поработали, а следующая встреча руководителей состоится 20 декабря.

Проанализировать анализ

Белорусский лидер, как это не раз бывало, оказался весьма талантливым пиарщиком. Своими неординарными заявлениями он привлек к субботним переговорам много внимания. Между тем лидеры двух стран встречаются и так довольно часто, однако от нынешней беседы ждали по-настоящему поворотных решений. От Александра Лукашенко за последнее время можно было услышать, например, о присутствии неких «элементов в Кремле», которые препятствуют нормальной интеграции двух государств. По мнению политика, Минск постоянно что-то теряет в экономическом плане, так что ему временами не очень понятно, зачем вообще нужен такой союз.

Кроме того, Александр Лукашенко заверил сограждан, что он «не пацан» и не отдаст суверенитет страны, на который, между прочим, никто и не посягает. В целом неясная ситуация вокруг будущего российско-белорусской интеграции может быть и стала главной причиной, почему вступительное слово Владимира Путина оказалось столь лаконичным.

Белорусский лидер Александр Лукашенко

Белорусский лидер Александр Лукашенко

Фото: REUTERS/Sputnik/Kremlin/Mikhail Klimentyev

— Наши коллеги на правительственном уровне, министры, председатели правительств провели достаточно большую работу по анализу того, что сделано в рамках подписанного ранее Договора о Союзном государстве, поговорили о том, что и как нужно сделать для того, чтобы выполнить то, что еще не выполнено в рамках этого документа, что можно было бы актуализировать в связи с меняющимися обстоятельствами, в том числе имея в виду и наши отношения с другими нашими коллегами в рамках ЕВРАЗЭС, поговорить о перспективах. Мне кажется, что в этом смысле наша встреча сегодня является знаковой, — подчеркнул российский лидер.

Владимир Путин также выразил надежду, что Москва и Минск продолжат «делать всё для того, чтобы наши народы и страны чувствовали свою близость, продолжали движение, прежде всего, конечно, в сфере экономики», а также в социальной области.

На этом Владимир Путин остановился, чтобы остальными мыслями делиться в более приватной атмосфере. Как выяснилось позже, время для обмена мнениями у президентов оказалось предостаточно, даже обедали они наедине. При этом в общей сложности переговоры в резиденции «Бочаров ручей» длились более пяти часов.

Александр Лукашенко решил в начале встречи рассказать присутствующим о том, чем он занимался по дороге к Владимиру Путину.

— Смотрел сейчас телевидение, все российские каналы пересмотрел, другие, перечитал телеграм-каналы, как сейчас модно, — все задаются вопросом в России: «А что Лукашенко туда едет, с чем он приехал вообще?», — признался он.

Владимир Путин ходе переговоров с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко

Владимир Путин в ходе переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко

Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

Причем задавался этим вопросом белорусский президент, видимо, для того, чтобы самому на него и ответить.

Мы приехали только для того, чтобы проанализировать ход анализа, как вы сказали, нашего Договора, и не просим ничего, не настаиваем ни на чем, мы договорились давно. Развивая наш Договор, люди и субъекты хозяйствования должны иметь равные условия для жизни и работы. Всё. Равные условия — больше ничего не надо, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава Белоруссии обратил особое внимание на то, что Минск не планирует требовать в Сочи каких-либо скидок на энергоносители.

Мы готовы и по $200 газ покупать, и нефть покупать не по $63 за баррель. Главное, чтобы равные были условия. Если наши предприятия покупают за $200 долларов, значит, и конкурирующие предприятия должны иметь такую же цену, — продолжил Александр Лукашенко. — В противном случае мы просто не создадим основу наших отношений. Вы как ученый, экономист, кандидат экономических наук понимаете это не хуже меня. Вот единственная проблема, над которой в принципе работают наши правительства.

Заявление белорусского лидера, по всей видимости, настолько всех удивило, что в зале даже на короткое время потух свет. После этого встреча продолжилась без камер.

Переговоры с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко

Переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко

Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

По итогам переговоров стало понятно, что решающего прорыва сторонам добиться всё же не удалось. Александр Лукашенко тихо покинул резиденцию, а ответственная роль того, кто подведет итоги переговоров, досталась главе Минэкономразвития Максиму Орешкину.

Заявление чиновника оказалось еще более кратким, чем слова Владимира Путина в начале встречи.

Он заверил, что сторонам удалось продвинуться по самым разным направлениям, в частности, было и сближение позиций по газу и нефти. Для решения дальнейших вопросов президенты стран снова встретятся 20 декабря в Санкт-Петербурге.

— Очень плодотворно поработали, по целому ряду направлений — по сельскому хозяйству, по связи, по таможне, по регулированию нефтяного рынка достигли очень серьезного прогресса, — отметил Максим Орешкин.

Министр пояснил, что с понедельника, 9 декабря, согласование спорных вопросов продолжится на экспертном уровне.

На пользу людям

Созданный союз — это взаимовыгодный договор, который позволяет эффективно обеспечивать национальную безопасность двух государств, уверен первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. По его словам, происходящие интеграционные процессы оказывают положительное влияние на российскую и белорусскую экономики.

— Унификация законодательства, которая осуществлялась на протяжении долгих лет, приводит к тому, что любой гражданин России или Белоруссии комфортно себя чувствует в той или иной стране. Это связано, в частности, с решением вопросов в сфере социальной защиты, образования и медицинского обслуживания, — заявил «Известиям» политик.

У России и Белоруссии есть большой потенциал сотрудничества в IT-сфере и в высоких технологиях, отметил в беседе с «Известиями» доцент МГИМО Кирилл Коктыш. По его словам, российские и белорусские IT-гиганты работают в большей степени на аутсорсинг, и поэтому важно развернуть их мощь на внутренний рынок.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Производственная база в постсоветский период скорее распадалась, чем сохранялась. Поэтому надо восстановить промышленную базу, перейти к реальному производству, — заявил «Известиям» политолог. — Появление промышленной политики обозначает появление самостоятельной политики. Главное, чтобы Союзное государство порождало эффект внутриотраслевой интеграции. Это основной показатель степени прочности.

Кроме того, есть перспективы реализации совместных проектов в рамках китайской инициативы «Один пояс — один путь», подытожил эксперт.

Так или иначе, все основные решения по российско-белорусской интеграции были вновь отложены. И гарантии, что 20 декабря всё решится, а лидеры двух стран спокойно отправятся праздновать Новый год, никакой нет. Тем более что в прошлом году Владимир Путин и Александр Лукашенко улаживали шероховатости 2018-го за несколько дней до 31 декабря — 25-го и 29-го числа. Другими словами, до 2020 года у Союзного государства точно есть время углубиться в вопросы интеграции.

Читайте также
Реклама