Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко рассказал об ожиданиях от интеграции с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белоруссия просит от России в рамках интеграции только равные условия, а не преференции. Об этом в субботу, 7 декабря, заявил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на встрече с российским лидером Владимиром Путиным в Сочи.

«Мы приехали только для того, чтобы проанализировать ход нашего <…> договора, и мы не просим ничего, не настаиваем ни на чем, мы договорились давно <…>. Люди должны и субъекты хозяйств иметь равные условия для жизни, работы, все. Равные условия — больше ничего не надо», — цитирует его «РИА Новости».

Лукашенко уточнил, что Белоруссия не просит «дешевый» газ и «дешевую» нефть. Он отметил, что страна готова «и по $200 газ покупать, и нефть покупать не по $63 за баррель, главное, чтобы равные были условия».

Кроме того, белорусский лидер рассказал о том, что перед поездкой в Сочи изучил все, что пишут в прессе о российско-белорусских переговорах, заметив, что СМИ не понимают, для чего эти переговоры нужны.

Путин же в свою очередь отметил важность этой встречи именно в канун 20-летия подписания Договора о создании Союзного государства и возможность поговорить о перспективах дальнейшего сотрудничества, передает ТАСС.

Российский лидер понадеялся, что лидеры государств и дальше будут делать все возможное, «чтобы наши народы и страны чувствовали свою близость, продолжали движение, прежде всего, конечно, в сфере экономики».

Накануне в пресс-службе Кремля рассказали подробности предстоящей встречи президентов России и Белоруссии. Отмечалось, что в ходе переговоров будут обсуждаться ключевые вопросы двусторонней повестки дня, в том числе перспективы углубления интеграции в рамках Союзного государства.

Ранее, 5 декабря, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что Союзное государство Российской Федерации и Республики Беларусь — большая ценность, а уровень интеграции очень высокий, несмотря на эмоциональный фон.

Читайте также
Прямой эфир