Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Турция завершили очередное патрулирование в Сирии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Двенадцатое совместное российско-турецкое патрулирование границы завершилось в Сирии. Об этом сообщили в Министерстве обороны РФ в субботу, 30 ноября.

«Очередной совместный патруль <...> проинспектировал обстановку на северо-востоке Сирии, завершив сегодня совместное патрулирование восточной части сирийско-турецкой границы», –– цитирует «РИА Новости» сообщение ведомства.

Отмечается, что маршрут патрулирования пролегал от населенного пункта Дейрун-Ага. За два часа военные преодолели более 50 км, после чего вернулись в исходную точку. Совместный рейд прошел через несколько сирийских поселений, уточнили в ведомстве.

По данным Минобороны, в состав совместного патруля входили восемь единиц военной техники –– бронированные автомобили «Тигр» и БТР-80 российской военной полиции и бронеавтомобили Kirpi вооруженных сил Турции, а также около 50 военнослужащих обоих государств. С воздуха мониторинг обстановки на маршруте движения колонны обеспечивал российский беспилотный летательный аппарат «Орлан-10», добавляется в сообщении.

18 ноября российские военные рассказали о провокации во время патруля в Сирии. Группа подростков забросала колонны камнями и бутылками с зажигательной смесью.

22 октября президент России Владимир Путин провел встречу со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи, итогом которой стало принятие меморандума, согласно которому Россия и Турция начнут совместное патрулирование на севере Сирии.

С 9 октября Турция проводила в Сирии операцию «Источник мира» против курдских военных формирований Рабочей партии Курдистана (РПК), которая с 1984 года борется за предоставление автономии юго-восточным районам Турции, населенным преимущественно курдами. 17 октября Вашингтон и Анкара договорились о временном прекращении огня в Сирии, чтобы позволить курдам покинуть территории на границе с Турцией. 23 октября США объявили, что вывод курдских формирований из зоны безопасности на севере Сирии завершен.

Вооруженный конфликт в Сирии длится с 2011 года. В 2015 году Вооруженные силы России по просьбе официального Дамаска начали оказывать помощь властям в освобождении территорий страны от боевиков. Через два года террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в РФ) была разгромлена, а российское командование заявило об окончании активной фазы военной операции. Сейчас в отдельных районах проходят операции по ликвидации боевиков.

Читайте также
Прямой эфир