Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин назвал судьбоносными переговоры с Эрдоганом

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин после переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что решения, на которые удалось выйти, будут «важными, если не судьбоносными».

Встреча глав государств, одной из главных тем на которой была заявлена ситуация в Сирии, прошла в Сочи во вторник, 22 октября. Переговоры продолжались 6 часов 20 минут, пишет РБК.

По словам Путина, Эрдоган дал подробные разъяснения, касающиеся целей и задач турецкой военной операции в Сирии. Также стороны приняли меморандум, согласно которому Россия и Турция начнут совместное патрулирование на севере Сирии.

В свою очередь, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу по итогам переговоров заявил, что патрулирование потребует привлечения дополнительной техники. Он подчеркнул, что охраной нужно заняться серьезно и основательно, чтобы не допустить каких-то серьезных инцидентов.

Также Шойгу рассказал, что с начала военной операции Турции в Сирии до 500 террористов «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России) сбежали из тюрем в отсутствие охраны, а сейчас принимаются меры по их поимке.

По мнению главы российского МИДа Сергея Лаврова, риск бегства игиловцев из тюрем до сих пор существует, и контролирующие исправительные учреждения силы должны осознать ответственность и опасность данной ситуации.

С 9 октября Турция проводит в Сирии операцию «Источник мира», целью которой объявлено возвращение сирийских беженцев на родину и обеспечение мира в регионе. Действия направлены против террористов ИГ и РПК, которая с 1984 года борется за предоставление автономии юго-восточным районам Турции, населенным преимущественно курдами.

17 октября Вашингтон и Анкара договорились о временном прекращении огня в Сирии, чтобы позволить курдам покинуть территории на границе с Турцией. Этому будут содействовать США: по словам американского вице-президента Майка Пенса, войска Вашингтона уже работают с курдскими отрядами, помогая их отводу. Однако курды раскритиковали идею создать 30-километровую зону безопасности в Сирии.

Прямой эфир

Загрузка...