Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шойгу заявил о необходимости в дополнительной технике для патрулирования в Сирии

0
Фото: TASS/Zuma/Ammar Safarjalani
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Патрулирование российской военной полицией территории турецкой операции в Сирии потребует привлечения дополнительной техники. Об этом по итогам встречи между президентами России и Турции в Сочи заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

«По поводу дополнительных сил, мы, естественно, считаем, мы сразу, сходу сказать этого не можем, но [очевидно] то, что потребуется дополнительная техника для патрулирования, всё-таки граница достаточно протяженная, и патрулирование должно быть серьезным и основательным, чтобы нам не допустить каких-то серьезных инцидентов, тем более, что патрулирование будет совместным», — цитирует его ТАСС.

При этом, по его словам, на некоторых территориях дополнительные силы не потребуются, так как там уже налажена нормальная жизнь.

Шойгу отметил, что главная задача договоренностей между Москвой и Анкарой — остановка боевых действий на севере Сирии. Глава оборонного ведомства добавил, что у США осталось полтора часа на выполнение своих обязательств по Сирии — после этого истекают 120 часов, взятые Вашингтоном на их выполнение.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва и Анкара при решении сирийского вопроса не принимают во внимание позицию США.

«Во-первых, эта позиция достаточно изменчивая и противоречивая. Во-вторых, коалиция, которой США руководят, находится на территории Сирии незаконно», — заявил Лавров.

С 9 октября Турция проводит в Сирии операцию «Источник мира», целью которой объявлено возвращение сирийских беженцев на родину и обеспечение мира в регионе. Действия направлены против террористов «Исламского государства» (ИГ, террористическая группировка, запрещена в России) и РПК, которая с 1984 года борется за предоставление автономии юго-восточным районам Турции, населенным преимущественно курдами. Террористами Анкара также считает членов «Сирийских демократических сил» (SDF) и входящие в них курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) за связь с РПК.

В ответ автономия на северо-востоке Сирии попросила защиты у Дамаска и договорилась о взаимодействии YPG и SDF с силами САР.

17 октября Вашингтон и Анкара договорились о временном прекращении огня в Сирии, чтобы позволить курдам покинуть территории на границе с Турцией. Этому будут содействовать США: по словам американского вице-президента Майка Пенса, войска Вашингтона уже работают с курдскими отрядами, помогая их отводу. Однако курды раскритиковали идею создать 30-километровую зону безопасности в Сирии.

По итогам переговоров между лидерами России и Турции был подписан совместный меморандум, один из пунктов которого подразумевает совместное патрулирование территории на севере Сирии.

Прямой эфир

Загрузка...