Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров заявил об опасности бегства боевиков ИГ из тюрем в Сирии

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Риск бегства боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) из тюрем на севере Сирии существует, и контролирующие исправительные учреждения силы должны осознать ответственность и опасность данной ситуации. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник, 22 октября.

«Мы об этом не раз говорили и призываем тех, кто эти тюрьмы содержит, и тех, кто их создавал, включая внешних покровителей этих лиц, осознать свою ответственность за то, чтобы эта зараза не распространялась по всему региону», — цитирует главу российского внешнеполитического ведомства «Интерфакс».

В свою очередь, министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что с начала военной операции Турции в Сирии до 500 террористов ИГ сбежали из тюрем в отсутствие охраны. Он отметил, что в настоящий момент принимаются меры по их поимке.

Помимо этого Шойгу рассказал о многочисленных правовых сложностях с возвращением террористов из Сирии в страны, откуда они приехали. Он пояснил, что в Сирии боевики считаются террористами, а странами, куда они вернутся, — «как те, кто побывал в туристической поездке за рубежом, или как те, кто принимал участие (в террористической деятельности. — Ред.)».

Министр обороны России подчеркнул, что необходима особая доказательная база для подтверждения причастности членов ИГ к террористической организации. По его мнению, заниматься этим должны особые органы или структуры ООН.

Ранее 22 октября президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заключили меморандум о совместном патрулировании территорий на севере Сирии. Военная полиция России и Сирии начнет мониторинг в районе границ с Турцией, на участке, затрагивающем зону турецкой военной операции «Источник мира». В то же время город Эль-Камышлы на северо-востоке страны, который занимают курды, патрулироваться не будет.

Прямой эфир

Загрузка...