Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган объяснил Путину цели операции Турции в Сирии

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин после переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что тот разъяснил цели и задачи военной операции Анкары в Сирии.

Встреча глав государств, одной из главных тем на которой была заявлена ситуация в Сирии, прошла в Сочи во вторник, 22 октября. Переговоры продолжались 6 часов 20 минут. По словам одного из членов российской делегации, лидеры беседовали с глазу на глаз в течение нескольких часов, передает «Интерфакс».

«Эрдоган дал подробные разъяснения, касающиеся целей и задач турецкой военной операции вдоль границы с Сирией», — сказал Путин после переговоров.

По словам российского лидера, Москва с пониманием относится к стремлению Анкары гарантировать свою национальную безопасность. Он добавил, что разделяет беспокойство Турции в связи с усилением угрозы терроризма и ростом конфессиональных противоречий в Сирии, которые, по мнению России, в последнее время «искусственно подогревались со стороны».

Как подчеркнул Путин, важно, чтобы действиями турецких военных не воспользовались террористы, чьи боевики содержатся в плену у курдских вооруженных формирований и пытаются вырваться на свободу, передает ТАСС.

С 9 октября Турция проводит в Сирии операцию «Источник мира», целью которой объявлено возвращение сирийских беженцев на родину и обеспечение мира в регионе. Действия направлены против террористов ИГ (террористическая группировка «Исламское государство», запрещена в России) и РПК, которая с 1984 года борется за предоставление автономии юго-восточным районам Турции, населенным преимущественно курдами.

Террористами Анкара также называет членов «Сирийских демократических сил» (SDF) и входящие в них курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) за связь с РПК.

17 октября Вашингтон и Анкара договорились о временном прекращении огня в Сирии, чтобы позволить курдам покинуть территории на границе с Турцией. Этому будут содействовать США: по словам американского вице-президента Майка Пенса, войска Вашингтона уже работают с курдскими отрядами, помогая их отводу. Однако курды раскритиковали идею создать 30-километровую зону безопасности в Сирии.

Прямой эфир

Загрузка...