Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кабмин Украины стал собственником Приватбанка

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Акции Приватбанка, ранее принадлежавшие Министерству финансов Украины, переданы в ведение кабинета министров страны. Об этом свидетельствуют материалы, опубликованные на сайте Национального банка Украины (НБУ).

Согласно данным регулятора, единственным владельцем кредитной организации является «государство Украина в лице кабинета министров». Как сообщил 28 ноября телеканал «112», в начале 2019 года право собственности числилось за украинским Минфином.

Издание Financial Club связывает смену собственника с тем, что экс-владелец Приватбанка Игорь Коломойский оспаривает в суде договор купли-продажи акций банка между Фондом гарантирования вкладов физических лиц и Минфином. В случае выигрыша олигарха Минфин должен будет вернуть Коломойскому акции, однако после передачи права собственности правительству, ведомство не будет иметь к ним доступа.

Накануне, 27 ноября, НБУ обвинил Коломойского в давлении с целью дискредитации регулятора и проводимых реформ в банковском секторе страны.

Коломойский покинул Украину в июне 2017 года, спустя несколько месяцев после окончательной национализации Приватбанка, основным акционером которого он являлся. Сам бизнесмен был обвинен в выводе активов из банка. Сначала он проживал в Швейцарии, позже переехал в Израиль. 16 мая, после избрания Владимира Зеленского, президентом Коломойский вернулся на Украину. Позже он заявил о планах снова стать совладельцем Приватбанка.

В 2016 году правительство Украины решило национализировать Приватбанк. В конце 2017 года Высокий суд Англии выдал приказ о всемирном аресте их активов на сумму $2,5 млрд. Однако в декабре 2018 года суд решил, что иск Приватбанка не подпадает под их юрисдикцию, а также обязал банк оплатить промежуточные расходы ответчиков.

В ноябре 2019-го сообщалось, что Коломойский нанял адвоката Марка Касовица, он будет защищать его по обвинению в выводе миллиардов долларов из Приватбанка. Как отмечает «Газета.ру», юрист неоднократно представлял интересы президента США Дональда Трампа.

Читайте также
Прямой эфир