Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Национальный банк Украины обвинил Коломойского в давлении

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальный банк Украины (НБУ) обвинил в среду, 27 ноября, олигарха Игоря Коломойского в давлении с целью дискредитации регулятора и проводимых реформ в банковском секторе страны. Об этом говорится в заявлении правления НБУ.

«Мы считаем, что это давление на Национальный банк осуществляет олигарх и экс-владелец Приватбанка Игорь Коломойский, который задолжал государству $5,5 млрд, выведенных из Приватбанка до национализации», — цитирует заявление ТАСС.

Регулярные митинги с требованием увольнения руководства регулятора, а также установления «справедливого курса» национальной валюты проходят у здания НБУ в течение нескольких недель. В пикете участвуют сотрудники металлургических и ферросплавных предприятий, которые, по информации СМИ, принадлежат Коломойскому.

В НБУ критические статьи о регуляторе в СМИ назвали клеветническими, а митинги проплаченными. В заявлении также говорится, что цель атаки — создание управляемого информационного хаоса, чтобы дискредитировать НБУ и реформу по очищению банковского сектора, сменить руководство, а затем прибегнуть к ручному управлению регулятором, пишет RNS.

В НБУ также заявили, что действия направлены на уклонение от ответственности и необходимости возвращать государству средства, выведенные из Приватбанка, а также на препятствование сотрудничеству Украины с Международным валютным фондом (МВФ) и другими международными структурами, передает RT.

Также НБУ обвинил в «атаке» на структуру депутата Верховной рады от фракции «Слуга народа» Александра Дубинского, которого назвал рупором Коломойского, сославшись на СМИ. По утверждению регулятора, депутат является фигурантом антикоррупционных расследований.

29 октября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что никто из его новой команды не собирается возвращать «проблемные» банки, в том числе Приватбанк, бывшим собственникам.

Коломойский покинул Украину в июне 2017 года, спустя несколько месяцев после окончательной национализации Приватбанка, основным акционером которого он являлся. Сам бизнесмен был обвинен в выводе активов из банка. Сначала он проживал в Швейцарии, позже переехал в Израиль. 16 мая после избрания Зеленского президентом Коломойский вернулся на Украину. Позже он заявил о планах снова стать совладельцем Приватбанка.

В 2016 году правительство Украины решило национализировать Приватбанк. В конце 2017 года Высокий суд Англии выдал приказ о всемирном аресте их активов на сумму $2,5 млрд. Однако в декабре 2018 года суд решил, что иск Приватбанка не подпадает под их юрисдикцию, а также обязал банк оплатить промежуточные расходы ответчиков.

Читайте также
Прямой эфир