Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Клан «Б»: убийство главы центра «Э» раскрыли за две недели
2019-11-26 21:54:10">
2019-11-26 21:54:10
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Убийство главы Центра противодействия экстремизму Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева полностью раскрыто. Об этом «Известиям» сообщил источник в правоохранительных органах. В совершении преступления подозревают членов секты баталхаджинцев из ингушского села Экажево. По делу задержаны уже четыре человека. Еще один непосредственный участник покушения — сам киллер — пока остается на свободе. Предположительно, он скрылся в Турции. Все подозреваемые связаны узами родства.

Скрылись на Кавказе

Как уточнил источник «Известий», покушение на главу центра «Э» Ибрагима Эльджаркиева совершено членами секты баталхаджинцев из села Экажево по мотивам кровной мести. Подозреваемые считали майора причастным к организации до сих пор нераскрытого убийства их родственника и лидера Ибрагима Белхароева в 2018 году.

На месте трагедии

Руководитель Центра противодействия экстремизму МВД Ингушетии Ибрагим Эльджаркиев был застрелен 2 ноября 2019 года на улице Академика Анохина

Фото: ТАСС/Максим Григорьев
Справка «Известий»

Глава Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии Ибрагим Эльджаркиев был застрелен 2 ноября на улице Академика Анохина на западе Москвы. Преступник также убил его родного брата Абдулахмеда — врача в одной из столичных клиник.

Нападение 2 ноября было не первым покушением на Ибрагима Эльджаркиева. 12 января, когда он ехал из Чечни в Ингушетию, его автомобиль догнала «Лада Гранта», пассажир которой открыл огонь из автомата. В результате были ранены трое охранников главы ЦПЭ, позднее один из них скончался. Эльджаркиев тогда не пострадал. Сам он связывал это происшествие с членами секты баталхаджинцев.

Убийство высокопоставленного сотрудника МВД, как утверждает источник «Известий», удалось раскрыть благодаря камерам наблюдения и системе регистрации передвижения автотранспорта «Поток». С ее помощью было вычислено такси, скрывшееся с места происшествия, и найден его водитель — уроженец Ингушетии Гелани Костоев. Его задержали 10 ноября. Поначалу он утверждал, что является обычным таксистом и не знает, кто был его пассажирами, однако в ходе допросов выдал сообщников.

Задержанный сообщил следствию, что привозил на место преступления своих земляков Курейшу Картоева и Ахмеда Арапиева. Информацию о том, что подозреваемые были на улице Академика Анохина в момент убийства, оперативники подтвердили с помощью биллинга их телефонов.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось установить, что в Ибрагима Эльджаркиева стрелял Курейша Картоев. Он же выступил организатором покушения вместе со своим родственником Ахмедом Арапиевым, который раздобыл оружие. После расправы над майором оба подозреваемых покинули Москву на автобусе, следовавшем в Грозный.

Узы родства

11 ноября Басманный суд Москвы по ходатайству следствия арестовал Гелани Костоева на два месяца. Сейчас он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а» и «ж» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и частью 3 статьи 222 УК РФ (незаконное хранение оружия, совершенное организованной группой).

21 ноября в пригороде Назрани был задержан Ахмед Арапиев. На следующий день его арестовали до 5 января. Ему предъявлено обвинение по таким же статьям.

Наручники
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Курейша Картоев пока остается на свободе. Оперативники считают, что ему удалось покинуть Россию, и сейчас он находится в Турции. В отношении подозреваемого 15 ноября была заочно избрана мера пресечения в виде ареста, а следствие также заочно предъявило ему обвинение по 105 и 222 статьям УК.

В селе Экажево в секте баталхаджинцев уже прошли массовые обыски, в результате которых были задержаны еще два жителя Ингушетии — подозреваемых доставят в Москву, где 27 ноября им будет избрана мера пресечения. По данным следствия, все участники преступления являются родственниками, и именно они в январе организовали предыдущее — неудавшееся — покушение на Ибрагима Эльджаркиева.

Кровь за кровь

Кровная месть по-прежнему распространена в Ингушетии, Чечне и других республиках Кавказа, отметили опрошенные «Известиями» эксперты. По словам генерала КГБ в отставке Юрия Курдюмова, нельзя исключать, что цепочка убийств может продолжиться.

— Раскрыть преступление, где замешана кровная месть, очень сложно, — подчеркнул он. — В кавказских регионах все настолько связаны друг с другом, что будут молчать до последнего, даже если стали свидетелями преступления. Иногда идея отмщения внушается людям с ранних лет. Я знал одну семью, в которой ребенку говорили, что он должен вырасти и отомстить за смерть своих родителей.

На месте трагедии
Фото: ТАСС/Максим Григорьев

Зампредседателя экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте России Роман Силантьев не исключил возможности, что со стороны родственников Ибрагима Эльджаркиева тоже могут найтись желающие отомстить.

— Кровная месть может длиться даже не десятилетиями, а столетиями, — отметил он.

Религиовед пояснил «Известиям», что кровная месть — это признак не секты, а адатов (свода традиционных обычаев у народов Кавказа. — Прим. ред.).

— Я бы не называл баталхаджинцев сектой, это всё-таки вирд (община. — Прим. ред.) суфийского (течение в исламе. — Прим. ред.) братства, — сказал Роман Силантьев.

Пожизненная расплата

За убийство двух человек, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет либо пожизненное, пояснила «Известиям» адвокат юркомпании BMS Law Firm Татьяна Пашкевич. За незаконное приобретение, передачу и хранение оружия, совершенное организованной группой, предусмотрено наказание от пяти до восьми лет лишения свободы. Если же в ходе следствия будет установлено, что убийство совершено из мести, то фигурантам дела может быть вменен дополнительный пункт обвинения — убийство, совершенное по мотивам кровной мести (введено в УК в 2007 году).

зал суда
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

По словам профессора, завсектором уголовного права Института государства и права РАН Сергея Максимова, в России не так часто выносятся приговоры о назначении наказания за убийство с отягчающим обстоятельством — по мотивам кровной мести.

— Это явление распространено на Северном Кавказе и мало встречается в других регионах, — пояснил он «Известиям». — За убийство при таких отягчающих обстоятельствах может быть назначено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

В российском уголовном кодексе существует всего шесть видов преступлений, за совершение которых назначается наказание в виде пожизненного лишения свободы, уточнил эксперт.

Загрузка...