Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Заигрался в Наполеона: что заставило доцента СПбГУ расправиться с аспиранткой
2019-11-10 18:49:52">
2019-11-10 18:49:52
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Санкт-Петербурге расследуют убийство девушки, части тела которой были найдены 9 ноября в квартире 63-летнего доцента СПбГУ Олега Соколова и в его рюкзаке. Жертва — его бывшая студентка, аспирантка того же вуза 24-летняя Анастасия Ещенко. Преподаватель, увлекавшийся военной историей Франции и реконструкторскими боями тех времен, задержан. Ранее он уже оказывался в центре нескольких скандалов, в том числе связанных с насилием. Коллеги по движению реконструкторов говорили, что он иногда слишком «заигрывался в Наполеона». А студенты отмечали эксцентричное поведение кавалера ордена Почетного легиона. Подозреваемый уже признался в содеянном и ждет решения о мере пресечения.

В убийстве признался

9 ноября в Санкт-Петербурге из реки Мойки извлекли мужчину, в рюкзаке которого обнаружили две женские руки и травматический пистолет. По данным следствия, задержанным оказался доцент института истории СПбГУ Олег Соколов. Следственными органами СК РФ по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 Уголовного кодекса («Убийство»). Решается вопрос об аресте подозреваемого и предъявлении ему обвинения. Следователи проводят комплекс мероприятий по установлению всех обстоятельств произошедшего.

По словам адвоката подозреваемого Александра Почуева, Олег Соколов находится в следственном изоляторе, куда его еще днем 10 ноября доставили из больницы.

— На допросе он дал признательные показания, но без каких-либо подробностей, мой подопечный находится в шоковом состоянии, — подчеркнул адвокат в разговоре с «Известиями». — Следствие должно назначить психиатрическую экспертизу. Этот вопрос, думаю, будет решаться после избрания меры пресечения.

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

В объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга пояснили, что ходатайство следствия об избрании меры пресечения в отношении Олега Соколова будет рассмотрено Октябрьский районным судом 11 ноября 2019 года не ранее 14:00.

По предварительной версии следствия, подозреваемый застрелил свою жертву из обреза еще 7 ноября во время ссоры.

Предполагаемая жертва историка — его выпускница Анастасия Ещенко, с которой они писали совместные научные работы и могли состоять в близких отношениях, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах. По предварительным данным, девушка приехала в Петербург из Краснодарского края и с отличием окончила вуз три года назад.

В списках не значится

Кандидат исторических наук Олег Соколов — доцент кафедры истории нового и новейшего времени СПбГУ. Известен как автор серии монографий, посвященных деятельности вооруженных сил Франции времен Наполеона и самой личности полководца. В 2003 году за большой вклад в дело изучения и популяризации истории Франции Олег Соколов был награжден орденом Почетного легиона.

Еще в 1976 году он основал первую в Советском Союзе группу военно-исторической реконструкции, которая легла в основу всего современного движения военно-исторической реконструкции в России. Такая организация была создана в 2006 году под руководством Соколова. Сегодня движение объединяет военно-исторические клубы 52 регионов страны.

Доцент института истории СПбГУ Олег Соколов

Фото: youtube.com

Примечательно, что сразу после того, как история с убийством стала обсуждаться в СМИ, от Олега Соколова открестились в нескольких престижных организациях. Так, руководство частного французского Института социальных, экономических и политических наук (Issep) сообщило о своем решении исключить его из состава научного совета, цитирует заявление французского вуза агентство Франс Пресс.

В Российском военно-историческом обществе журналистам также поспешили сообщить, что не имели никаких контактов с ученым, и он не входил в обновленный научный совет общества.

На момент сдачи номера «Известиям» не удалось связаться с СПбГУ.

Могли предотвратить

Как рассказал «Известиям» историк и режиссер Евгений Понасенков, он официально обращался к руководству СПбГУ с просьбой проверить обвинения одной из студенток в отношении Олега Соколова, однако руководство вуза никак не отреагировало на его сигналы.

— Я записал большой ролик, цитировал заявление в полицию девушки, которую он истязал на съемной квартире: связал и избивал ногами в голову, в грудь и в живот, — рассказал он. — Та студентка, кстати, внешне как две капли воды похожа на погибшую Настю. Руководство вуза тогда ничего не стало предпринимать.

Вместе с тем, как утверждают СМИ, между Понасенковым и Соколовым была давняя вражда. В частности, Соколов был одним из ярых критиков книги Понасенкова «Первая научная история войны 1812 года». А последний, в свою очередь, обвинял ученого-реконструктора в плагиате.

Главное здание Санкт-Петербургского государственного университета

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

В марте 2018 года во время открытой лекции в СПбГУ, посвященной эпохе наполеоновских войн, один из слушателей высказал принципиальное несогласие с представлениями и оценками лектора Олега Соколова. На что тот в весьма грубой форме предложил молодому человеку покинуть лекторий. Этот инцидент разбирала вузовская комиссия по этике. В ее решении отмечено, что «у членов комиссии сложилось устойчивое представление о том, что это была заранее подготовленная акция, направленная не на научную дискуссию и постижение истины, а на дискредитацию доцента О.В. Соколова». При этом комиссия также постановила, что и сам лектор «допустил нарушение норм этики взаимоотношений со слушателями и нанес тем самым ущерб имиджу Института истории и Санкт-Петербургского государственного университета в целом».

Похоже на бешенство

Еще один громкий скандал с участием Олега Соколова произошел в 2007 году. Тогда, как писали СМИ, глава Международной военно-исторической ассоциации Александр Валькович обвинял президента Общероссийского военно-исторического общественного движения в оскорблениях чести и достоинства участников военно-исторического праздника «День Бородина».

С Александром Вальковичем «Известиям» оперативно связаться не удалось. Однако, как рассказал газете один из участников движения реконструкторов, Олег Соколов — личность в этих кругах известная.

Военно-исторический праздник «День Бородина»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— В реконструкции Олег Соколов в основном занимался французской стороной, играл генерала, а потом и маршала, — отметил эксперт. — Все сходились на том, что у него это выходило очень органично. Иногда он, бывало, заигрывался и пытался командовать и своими, и чужими, но такое во время реконструкторских битв иногда случается.

По мнению собеседника «Известий», никаких намеков на психические отклонения у Олега Соколова он не замечал, однако «до состояния аффекта можно довести любого».

Как вспоминает один из студентов СПбГУ, в университете студенты по-разному воспринимали преподавателя. Некоторые считали его «странным» и эксцентричным.

— В вузе он мог в порыве чувств стукнуть студента по голове, дать подзатыльник, пинок. Сделать такое, что как бы на грани, за что не будет последствий, но при этом обидно, — рассказал он «Известиям».

Он также уточнил, что многие в институте знали или, по крайней мере, догадывались об отношениях Олега Соколова со своей молодой аспиранткой.

Еще одна студентка, также пожелавшая остаться неназванной, добавила в разговоре с «Известиями», что в университете все были в курсе о предыдущем случае жестокого обращения Соколова со студенткой. Убитую на днях девушку она близко не знала, но внешне та производила на однокурсниц «впечатление немного замкнутого, но очень увлеченного своим делом человека».

Олег Соколов 

Кандидат исторических наук Олег Соколов

Фото: youtube.com

По мнению психолога Ольги Маховской, неоднократно обвиняемый в насилии человек представляет опасность для окружения.

В созависимых отношениях у нас находятся миллионы девушек, и задача психологов сегодня — популярно объяснять, почему нужно уходить от связей, где применяется насилие, — отметила эксперт в беседе с «Известиями». — Эта девушка была и красавицей, и отличницей, но она оказалась жертвой. Есть очень много косвенных показателей, что вы попали в опасные отношения — партнер стремится отслеживать ваши действия, изолировать вас от общества.

Психолог также добавила, что состояние аффекта похоже на бешенство, человек абсолютно себя не контролирует.

Загрузка...