Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киселев одобрил присвоение имени Льва Голицына Союзу виноделов России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Союза виноградарей и виноделов России Дмитрий Киселев поддержал идею присвоения имени русского винодела князя Льва Голицына этому объединению.

«Я думаю, это было бы правильным, но решение об этом предстоит принять на заседании совета союза», — цитирует «РИА Новости» ответ Киселева коллегам на Международной научно-практической конференции по актуальным вопросам виноделия 22 ноября.

Перед этим директор Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Лев Оганесянц заявил, что присвоение российскому Союзу виноградарей и виноделов имени «великого нашего ученого, практика, винодела» Голицына стало бы верным решением.

«Не было другого такого человека, сыгравшего важную роль в становлении российского виноделия», — пояснил он.

Киселев отметил, что отечественное виноделие переживает важный этап, так как государство начнет поддерживать тех, кто делает вино из своего винограда. Он пояснил, что Россия должна «встать» на винную карту мира как «полноценная винная провинция», назвав это «новым историческим шансом», упущенным в ХХ веке из-за войн и экспериментов.

19 ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект о виноградарстве и виноделии в России. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, законопроект устанавливает требования к сырью и материалам, а также предусматривает поддержку производителей и защиту потребителей от подделок. Российское вино будет производиться только из винограда, выращенного на территории страны, а за счет создания новых рабочих мест виноградарство сыграет серьезную роль в развитии экономики страны.

Прямой эфир