Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сухому — закон: как возродить отечественное виноделие
2019-11-19 18:05:35">
2019-11-19 18:05:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Понятие «российское вино» будет впервые закреплено на государственном уровне, отечественные производители получат дополнительные субсидии, а импорт балка — как правило, некачественного виноматериала — окажется под запретом. Эти и другие меры, направленные на возрождение отрасли, содержатся в законопроекте о виноградарстве и виноделии. 19 ноября Госдума приняла документ в первом чтении. Сейчас обсуждаются поправки в него, среди инициатив — онлайн-продажа отечественного вина, а также снятие ограничений на его рекламу. Этот вопрос готовы рассмотреть в Минпромторге. Во втором, а также в третьем, окончательном чтении законопроект планируется принять в середине декабря.

Первый шаг

Представляя законопроект, один из его соавторов депутат Геннадий Онищенко отметил, что документ создан по поручению президента Владимира Путина. Появление единого регулирования отрасли будет способствовать ее возрождению, уверен он.

Виноградарство — это особое искусство и определенная культура, в России планируется «развивать эту философию», сказал Геннадий Онищенко «Известиям».

Во втором, а также третьем, окончательном чтении законопроект планируется принять в середине декабря.

Документ содержит 80 важных для отрасли определений, которые позволяют классифицировать продукцию виноделия. В частности, как писали «Известия», появляется термин «вино России» — то есть сделанное полностью из отечественного винограда. Предполагается, что в местах продажи алкоголя этой надписью будет сопровождаться выкладка таких напитков на магазинных полках. На этикетках бутылок с вином необходимо будет указывать информацию о сорте винограда, месте происхождения и годе урожая.

В законопроекте сформулированы технологические правила производства винодельческой продукции, в том числе указаны запрещенные технологические приемы. Документ, в частности, не допускает импорт балка. Кроме того, запрещено использовать воду «на любом этапе производства», то есть разбавлять вино.

Для отечественных виноградарей и виноделов предусмотрена дополнительная финансовая и имущественная поддержка. Площади виноградников благодаря ей планируют расширить с 95 тыс. до 200 тыс. га.

вино завод производство
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

— Например, у нас беда с производством посадочного материала именно российского, — пояснил «Известиям» президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. — Следовательно, мы рассчитываем и просим государство сосредоточить финансовую помощь в виде субсидий или льгот на создание питомнической базы. За 4–5 лет мы эту базу создадим.

Сейчас организация занимается сбором замечаний к законопроекту от производителей, чтобы представить их в течение месяца, пояснил «Известиям» председатель союза Дмитрий Киселев.

Появление четкого понятия «российское вино» позволит вытеснить с рынка некачественную продукцию, полагает он. До сих пор вином считалось всё, что налили в бутылку на территории страны. Каждая вторая была сделана из дешевого импортного материала низкого качества (так называемый балк), который к нам везли наливными баржами. Такой бизнес разрушал всю отрасль.

Дмитрий Киселев, председатель Союза виноградарей и виноделов, в интервью «Известиям»:

С одной стороны, если мы запретим дешевый шмурдяк, то, наверное, вино поначалу может стать дороже. Но если мы будем выращивать свой виноград, расширять площади виноградников, налаживать свое производство разумно, современно и технологично, то это, конечно, приведет к более жесткой конкуренции на рынке. И цена будет снижена.

Сейчас у России есть исторический шанс, чтобы не только дать старт развитию собственного виноделия и виноградарства, но и использовать винную культуру для развития туризма. Уже сегодня специализированные фестивали привлекают тысячи гостей, в том числе иностранных. А подвалы знаменитых крымских заводов манят экскурсиями и дегустациями.

вино дегустация
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

— Я считаю, что это большая победа и большая заслуга, если мы повернемся лицом к вину, которое мы производим здесь, у себя, — сказала «Известиям» гендиректор Инкерманского завода марочных вин Лариса Шимчук.

Генеральный директор завода «Новый Свет» Алексей Пугачев отметил: любой человек, приезжающий в винодельческий регион, хочет попробовать продукцию этого региона.

— Если мы едем во Францию, мы же не пьем итальянское вино. Поэтому в России надо пить российское, — подчеркнул он.

Развитие виноделия позволит также дать толчок развитию села, создать новые рабочие места на Кубани, в Крыму и других российских регионах.

Продвинуть отечественное

Первый зампред комитета по экономической политике Госдумы Борис Пайкин (ЛДПР) полагает, что ко второму чтению в законопроекте нужно предусмотреть дополнительные послабления для отечественного вина — в частности, допустить его дистанционные продажи в интернете, а также снять часть ограничений на рекламу.

Генеральный директор «Массандры» Янина Павленко сказала «Известиям», что поддерживает появление онлайн-продаж отечественного вина, но при условии, что такую возможность получат только производители и их официальные дистрибьюторы. Это позволит исключить продажу подделок. Она уверена, что подобный шаг не будет способствовать алкоголизации населения, «поскольку развитие культуры потребления вина, наоборот, способствует снижению зависимости населения от крепких напитков». По этой же причине рекламу вина нужно разрешить не частично, а полностью, полагает Янина Павленко.

Сейчас реклама вина на билбордах запрещена, на ТВ и радио она возможна только в ночное время (после 23:00). Российские напитки, сделанные из отечественного винограда, можно также рекламировать в газетах и журналах, но не на первой и последней страницах и не на обложке. Ранее «Единая Россия» предложила комитету по экономической политике ГД ко второму чтению внести в законопроект поправки, которые снимут все ограничения для российского вина.

вино бутылки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Вопрос о том, чтобы разрешить визуальную рекламу отечественного вина на билбордах, готовы обсудить в Минпромторге. Об этом «Известиям» сообщил глава департамента по развитию внутренней торговли ведомства Никита Кузнецов.

Чиновник не видит причин, по которым продвижение натурального вина должно быть ограничено. Однако, по его словам, при подготовке законопроекта ко второму чтению нужно еще раз серьезно обсудить предлагаемую систему зонирования напитков на полках магазинов — важно, чтобы она не была слишком громоздкой и сложной для покупателя.

По мнению Никиты Кузнецова, необходимо повысить объемы реализации вина в целом, при надлежащем продвижении отечественных напитков это автоматически повлечет за собой увеличение их продаж.

Сегодня доля российских вин на полках составляет 40%, хотя еще 4–5 лет назад она достигала 75%, ранее рассказывал «Известиям» Леонид Попович. Импортная продукция, далеко не всегда качественная, пока продолжает захватывать российский рынок. Именно для того чтобы повернуть вспять этот процесс, и необходим новый закон, подчеркивал он.

Загрузка...