Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Море вина: «Ноябрьфест» в Ялте собрал рекордное количество гостей
2019-11-01 18:23:48">
2019-11-01 18:23:48
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Крыму уже в третий раз прошел винно-гастрономический фестиваль «Ноябрьфест». Он собрал рекордное количество гостей: праздничные мероприятия с 1 по 3 ноября посетили более 10 тыс. человек. Свои двери для крымчан и туристов открыли легендарные винодельческие предприятия полуострова — «Массандра», «Новый Свет» и «Инкерман». Все желающие могли бесплатно попробовать лучшие отечественные вина — в холодные осенние дни на дегустациях выстраивались длинные очереди. Гостям фестиваля рассказывали об истории создания и технологиях изготовления различных типов вин. Подобные мероприятия могут стать отправной точкой для развития винного туризма и показать, что отечественные напитки ни в чем не уступают импортным.

Всем — вина

«Ноябрьфест» традиционно проводится в Крыму в праздничный уикенд и собирает множество гостей со всей страны. Большинство отдыхающих в эти дни становятся «винными туристами», потому что крымские вина — бренд полуострова, рассказали «Известиям» в пресс-службе министерства курортов республики.

В этом году на фестиваль приехало рекордное число гостей — более 10 тыс. Туристы буквально штурмовали крупные винодельческие хозяйства Крыма, которые в эти выходные открыли свои двери для всех желающих. В холодные осенние дни здесь предлагали подышать терпким воздухом винных подвалов и продегустировать лучшие образцы. «Массандре», «Новому Свету» и «Инкерману» удалось удивить даже самых искушенных эстетов.

влкзал люди
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

Основные мероприятия фестиваля проходили 2 ноября на главной площади завода «Массандра» в Ялте, который в этом году отмечает 125-летний юбилей. Продукцию компании знают и любят во всем мире. Ценители вина предпочитали греться массандровскими портвейном, мадерой или хересом — дегустации собирали длинные очереди.

— Мы производим те марки, которые производили наши деды, прадеды, которые нам передал, завещал великий князь Лев Голицын, основавший это предприятие, — рассказала «Известиям» генеральный директор «Массандры» Янина Павленко. — Но работаем и над новыми марками, очень много экспериментируем.

Те, кто уже готовится к новогодним каникулам, отправлялись на завод шампанских вин «Новый Свет». Напиток аристократов здесь делают по классической технологии, некоторые тайны которой приоткрыли и гостям фестиваля. Так, качественное шампанское производится методом так называемой вторичной ферментации в бутылке, а выстреливает и пенится единственный раз — на заводе, когда вино снимают с осадка.

тень и стакан
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

— Я родилась в Крыму, пью только шампанское и считаю, что «Новый Свет» — шедевр винодельческого искусства, — заявила «Известиям» туристка Елена Мухина.

Любые понравившиеся вина все желающие могли приобрести по очень доступным ценам, рассказал «Известиям» Алексей Пугачев, гендиректор завода «Новый Свет» (предприятие выступает генеральным партнером фестиваля). По его словам, основная идея праздника — продлить курортный сезон на полуострове и напомнить, что в Крыму есть не только море, горы, но и прекрасное вино.

— Наши напитки всегда были на слуху, завоевывали высокие награды, — подчеркнул Алексей Пугачев. — Винный туризм существует во всем мире, но у нас он пока недостаточно развит. Мы, производители, заинтересованы в том, чтобы продвигать его.

На фестивале очень многие не только пробовали, но и задавали вопросы о производстве предложенных напитков, рассказала «Известиям» гендиректор «Инкерманского завода марочных вин» Лариса Шимчук.

— Мы даже пожалели, что мало взяли на дегустацию своих вин. Людям очень нравится, было больше 10 тыс. посетителей, — сказала она.

вино бутылки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

На «Ноябрьфесте» было бесплатно открыто 408 бутылок «Инкермана», уточнила руководитель предприятия. Она также поделилась секретом: с 15 ноября завод ограниченной партией выпустит уникальное вино в коллекции премиум-сегмента — «Мерло Спешл Резерв».

— Оно очень интересное, рекомендую его попробовать, — посоветовала Лариса Шимчук.

Гости фестиваля могли попробовать вина не только легендарных брендов, но и молодых предприятий. Желающие принимали участие в мастер-классах на заводе «Массандра» — учились винной гризайли (живопись вином), декорировали бутылки цветами, делали виноград из бумаги. Праздник сопровождали выступления отечественных музыкальных групп, хедлайнером выступила Uma2rman. К виноделам присоединились и местные рестораторы — специально для фестиваля они разработали уникальные меню и проводили мастер-классы по приготовлению блюд местной кухни.

Магнит для туристов

Председатель Союза виноградарей и виноделов России Дмитрий Киселев рассчитывает, что «Ноябрьфест» станет магнитом для крымских туристов. Тем более что их с каждым годом становится всё больше — к концу 2019-го число гостей полуострова превысит 7 млн человек. Но важен не только турпоток, но еще и качество отдыха, подчеркнул он.

— Чем больше будет таких мероприятий, тем сильнее будет развиваться мода на вино, а не на водку и другие крепкие напитки, — отметил Дмитрий Киселев в разговоре с «Известиями». — Люди начнут лучше разбираться в вине, выбирать качественные напитки.

бокалы вино
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

По его мнению, в России можно создать некий аналог французского «Божоле нуво» (праздник молодого вина. — «Известия»). Дмитрий Киселев подчеркнул, что похожие мероприятия уже проходят в Коктебеле, правда, пока не очень масштабно.

Поздняя осень — это традиционное время завершения сбора урожая в Крыму. Во всем мире производители стараются приурочить свои праздничные мероприятия именно к такому событию, сказал «Известиям» руководитель аналитического центра WineRetail Александр Ставцев.

По словам эксперта, такие фестивали очень важны не только для туристов, которые приехали отдохнуть и могут открыть для себя новые напитки, но и для местных жителей, так как подобные мероприятия позволяют лучше узнать вина своего региона. Это способствует продвижению отечественных напитков, сделанных из местного винограда.

бокал вина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

Как писали «Известия», сегодня доля наших вин на полках российских магазинов составляет 40%, хотя еще 4–5 лет назад она достигала 75%. Участники рынка долго ждали появления базового закона, который даст толчок развитию отечественного виноделия и отделит качественные напитки от фальсификата. После долгих дискуссий документ был разработан и внесен в Госдуму. Первое чтение запланировано на 19 ноября, второе и третье — на 18 и 19 декабря. Предполагается, что в новый год отрасль вступит с обновленной юридической базой, что должно помочь возрождению отечественного виноделия.

Производители очень ждут этот закон, отметила и Лариса Шимчук. Принятие документа станет новым витком в истории отечественного виноделия и позволит обратить внимание на развитие российских — и особенно крымских — вин.

Загрузка...