Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков оценил заявления Украины по газу

0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь Дмитрий Песков отказался комментировать заявления украинской стороны по транзиту газа. Об этом представитель Кремля заявил во вторник, 19 ноября.

«Мне нечего добавить к тем пояснениям, которые дал президент Путин в Бразилиа на пресс-конференции», — сказал Песков. По его словам, Россия увязывает новый контракт на транзит газа в Европу через Украину со старым, так как считает абсурдными претензии, предъявляемые украинской стороной.

«Абсурдными и неприемлемыми», — подчеркнул он.

Российский «Газпром» 18 ноября направил украинскому «Нафтогазу» официальное предложение продлить транзитный контракт на год или заключить новый. Обязательным условием для продления контракта названы взаимный отказ от претензий сторон в судах и антимонопольных органах. В Киеве сочли неприемлемыми эти предложения.

14 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова работать и по транзиту, и по поставкам газа на Украину по ценам ниже «реверсных». По словам главы государства, цена может снизиться на 25%.

Действующий контракт на транзит газа из России в Европу через Украину истекает 31 декабря 2019 года. Москва и Киев при посредничестве Еврокомиссии проводят консультации о возможном заключении нового соглашения.

Прямой эфир

Загрузка...