Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕК посоветовала Украине покупать российский газ напрямую

0
Фото: ТАСС/Zuma/Danil Shamkin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еврокомиссия рекомендовала Украине закупать российский газ напрямую в объеме около 15 млрд кубометров в год. Об этом во вторник, 19 ноября, рассказал источник в институтах ЕС, близкий к трехсторонним газовым переговорам.

При такой схеме можно будет избежать дорогостоящего реверса, рассказал источник ТАСС.

14 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова работать и по транзиту, и по поставкам газа на Украину по ценам, которые будут ниже «реверсных». По его словам, цена может снизиться на 25%.

Российский лидер также отметил, что существует риск прекращения транзита российского газа через Украину.

Киев прекратил закупку газа у Москвы в ноябре 2015 года, начав поставки более дорогого топлива из Европы. В конце 2019 года заканчивается контракт на транзит российского газа через украинскую территорию в Европу, однако стороны до сих пор не подписали соглашения. Москва предложила украинской стороне варианты, однако в «Нафтогазе» от них отказались.

2 октября Путин заявил, что Москва готова продлить контракт на транзит газа через Украину. По его словам, если Киеву удастся имплементировать энергетическое законодательство Европы до конца года, Москва подпишет договор о транзите в соответствии с законами ЕС, в ином случае Россия готова продлить на год уже имеющееся соглашение о прокачке газа в Европу через Украину.

Прямой эфир

Загрузка...