Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова указала на желание США оказать максимальную помощь ВСУ до прихода Трампа
Экономика
Счетная палата увидела риски для госзакупок из-за высокой ключевой ставки
Мир
В Австралии детям до 16 лет ограничили доступ к социальным сетям
Армия
Средства ПВО РФ сбили две дальнобойные ракеты Storm Shadow
Происшествия
Число отравившихся в Канске школьников увеличилось до 30 человек
Армия
Российские войска освободили населенный пункт Дальнее в ДНР
Политика
Песков сообщил о подготовке к проведению прямой линии Путина в декабре
Мир
Захарова указала на желание НАТО превратить Молдавию в базу для снабжения ВСУ
Мир
Сенат США отклонил резолюции о запрете продажи оружия Израилю
Мир
Молдавские правоохранители начали обыски в доме замглавы Гагаузии
Политика
Путин по телефону обсудил с премьером Ирака ситуацию на Ближнем Востоке
Общество
Синоптик спрогнозировал пятибалльный шторм в Москве 21 ноября
Общество
В ГД приняли обращение к правительству по вопросу незаконной миграции
Авто
Самозанятых таксистов могут освободить от медосмотров
Авто
Автомобили Exlantix получат систему управления со смартфона
Происшествия
Двоих юношей задержали в Подмосковье за поджог мотодрезины на железной дороге
Интернет и технологии
Минюст США через суд потребовал от Google продать Chrome
Армия
Военные РФ уничтожили понтонную переправу ВСУ через реку Северный Донец
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Больше 50 пожилых людей были вывезены из частного пансионата в Челябинской области после внеплановой проверки — большинству потребовалась экстренная медицинская помощь, часть была госпитализирована. Это — далеко не первый случай, когда к работе частных интернатов и домов престарелых возникают вопросы у официальных структур. Деятельность «частников» сегодня практически не контролируется, но спрос на их услуги не ослабевает. Главная причина — дефицит мест в государственных учреждениях. Какие меры необходимо принять, чтобы исправить ситуацию, действительно ли частный и почему частный в этом случае необязательно значит неблагонадежный, выясняли «Известия».

Пансионат с тяжелыми условиями

Внеплановую проверку в одном из частных «пансионатов» для пожилых людей в Челябинской области провели представители регионального министерства социальных отношений и сотрудники прокуратуры Ленинского района Челябинска. В пансионате находились 54 постояльца, все они по результатам проверки были экстренно вывезены, часть пожилых людей нуждалась в госпитализации. Об этом в четверг, 14 ноября, сообщили в министерстве социальных отношений Челябинской области.

— В ходе проверки выявлены многочисленные грубые нарушения законодательства в сфере социального обслуживания, санитарно-эпидемиологического благополучия, охраны здоровья граждан. Совместно министерством здравоохранения Челябинской области приняты экстренные меры по оказанию гражданам медицинской помощи, в том числе по их госпитализации в медицинский стационар, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Дом престарелых
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Уточняется, что пансионат принадлежал индивидуальному предпринимателю. Сейчас решается вопрос о дальнейшем размещении пожилых людей (часть из них являются лежачими). Не исключено, что некоторые из них будут размещены в государственных учреждениях социального обслуживания. В областном управлении СК РФ в связи с выявленными нарушениями было возбуждено уголовное дело.

— В ходе проверки выявлены нарушения закона при содержании пожилых пациентов. Это послужило основанием для направления материалов в следственный орган, где по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело об оказании пациентам услуг ненадлежащего качества. В настоящее время прокурорская проверка не окончена, — сообщила журналистам старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. Она добавила также, что ход проверки находится под личным контролем руководства областной прокуратуры.

В пятницу, 15 ноября, стало известно, что в области было обнаружено еще несколько частных домов престарелых, условия в которых вызвали вопросы у представителей контролирующих органов. После этого в регионе по поручению первого заместителя губернатора Ирины Гехт начались масштабные проверки подобных учреждений.

Без контроля и числа

Вопросы к условиям, в которых содержатся пожилые люди в частных интернатах или домах престарелых, возникают у контролирующих органов в разных регионах России. Только за текущий год стало известно о нескольких подобных случаях.

В начале октября 2019-го сообщалось, что в Петербурге прокуратура потребовала закрыть дом престарелых, размещавшийся в трехкомнатной квартире на восьмом этаже жилого дома. О его существовании стало известно после того, как жители дома пожаловались на доносившиеся из квартиры по ночам крики.

Руки пожилого человека
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

В конце апреля региональные СМИ сообщили о многочисленных нарушениях, выявленных в ходе проверок в частных учреждениях в Якутии, в том числе речь шла об антисанитарных условиях, нехватке лекарств и неоказании медицинской помощи. Так, уполномоченный по правам человека республики Сардана Гурьева и представители республиканского министерства труда и социального развития обнаружили в одном из таких домов мужчину 1931 года рождения, который накануне сломал тазобедренную кость. После того как его отказалась забирать «скорая», он просто остался лежать на своей кровати до вмешательства проверяющих.

В начале февраля в Перми был задержан директор одного из частных домов престарелых — он также обвинялся в оказании пожилым людям услуг, «не отвечающих требованиям безопасности их жизни и здоровья» писал «Коммерсантъ».

Частные дома престарелых пользуются спросом в условиях дефицита мест в государственных или муниципальных учреждениях. Как ранее сообщали «Известия», по данным некоммерческого партнерства «Мир старшего поколения», которое занимается изучением этой темы, в России сегодня требуется не менее 630 тыс. коек, в то время как сейчас в стране насчитывается около 270–280 тыс. мест в домах престарелых.

Однако посчитать, сколько в реальности в стране сегодня действует частных домов, предлагающих подобные услуги, невозможно, объясняет «Известиям» координатор благотворительного фонда «Старость в радость» Александра Кузьмичева. Эта сфера в стране практически не контролируется: чтобы организовать свой интернат, предпринимателю бывает достаточно установить койки в квартире или коттеджном доме и дать объявление в интернете.

— У нас отсутствует система лицензирования частных домов престарелых. У владельцев таких учреждений есть возможность вступить в реестр поставщиков социальных услуг — тогда пожилые люди, у которых есть «путевка» в интернат, смогут выбирать, жить в них или в государственных домах. И вслед за человеком туда будет приходить государственная субсидия и 75% пенсии уже через фонд социального страхования, а не через кассу, — объясняет собеседница издания.

Мужчина в доме престарелых
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Но если сам предприниматель во включении в реестр не заинтересован — например, его интернат заполнен и без этого, — делать это он не обязан. Кроме того, порядок включения в реестр определяется на региональном уровне и в некоторых субъектах действуют ограничения на включение в реестр организаций, существующих менее нескольких лет, — то есть дом престарелых, только начавший свою деятельность, в принципе не может быть включен в систему.

И, как правило, такие учреждения — если речь идет о недобросовестных предпринимателях, — не попадают в поле зрения государственных органов или журналистов до тех пор, пока пребывание в них не закончится для кого-то из постояльцев гибелью или реанимацией, или пока в прокуратуру не поступает сообщение о нарушении прав граждан с требованием провести проверку.

Вероятнее всего, «пансионат» в Челябинске относился к числу последних, полагает член совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ Елизавета Олескина.

— Сейчас складывается такая ситуация, что весь частный сектор в этой сфере делится, условно, на две категории. Одни регистрируются в списке поставщиков социальных услуг профильных региональных министерств — их тщательно и очень жестко проверяют, к таким учреждениям претензий нет. Но регистрация в реестре добровольная, поэтому есть другие, которые заявляют, что просто оказывают гостиничные услуги. Доступа в такие учреждения региональные власти не имеют — только с прокуратурой, либо по жалобам от клиентов, — подчеркивает она.

Дом престарелых
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Поэтому для наведения порядка в отрасли, уверена Елизавета Олескина, необходимы единые стандарты, которые были бы обязательны для всех игроков.

Интересы человека

При этом если учреждение частное, это еще не значит, что оно неблагонадежно. Как среди частных, так и среди государственных учреждений есть такие, в которых «ходячие постояльцы легко могут оказаться лежачими», но есть и те, в которых «лежачие становятся ходячими», говорят в фонде «Старость в радость». Ситуация может сильно отличаться даже между разными отделениями одного учреждения.

Частный капитал в принципе всё активнее приходит в сферу ухода за пожилыми людьми — причём эта тенденция в последние годы прослеживается как в России, так и за рубежом, рассказала «Известиям» главный гериатр Минздрава РФ, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева.

Пожилая женщина в доме престарелых
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Появляются не только частные стационары, то есть пансионаты или дома престарелых — бизнес также занимается амбулаторной помощью старикам. Это всевозможные сиделки, службы помощи на дому и так далее. Есть много удачных примеров такой работы, — объясняет эксперт.

Сама по себе такая тенденция скорее полезна, отметила собеседница издания. В условиях старения населения государству становится всё сложнее нести на себе полную ответственность за обеспечение надлежащим уходом граждан старшей возрастной группы, а бизнес за счет законов рынка и здоровой конкуренции имеет шансы выработать эффективную модель помощи с максимальным комфортом для пациентов.

Однако для того, чтобы избежать повторения ситуаций, подобных той, что сложилась в Челябинске, государству необходимо усилить контроль за частными учреждениями — в первую очередь в регионах, считает собеседница «Известий».

Общая проблема также заключается в том, что действующие сегодня правила в меньшей степени ориентированы на интересы собственно пожилых людей, рассказывает Александра Кузьмичева.

— Например, по действующим правилам может быть предусмотрен штраф за то, что плитка в санузле не соответствует стандартам, но не предусмотрено штрафа за то, что неходячим постояльцам за несколько лет пребывания в доме престарелых даже не предложили выехать на улицу, хотя эти люди ведь находятся не в заключении, — подчеркивает она.

Пожилые люди в доме престарелых
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Те правила, которые есть, носят рекомендательный характер. Так, необязательными к исполнению, по ее словам, остаются даже протоколы ухода за маломобильными пациентами для предотвращения пролежней. Их соблюдение — дело доброй воли сотрудников и администрации интернатов.

Право на дом

По прогнозам организации «Мир старшего поколения» в течение 10 лет потребность в домах престарелых вырастет в разы — и к 2030 году составит до 1 млн мест. Осенью 2019-го Минстрой заявил о планах обновить стандарты, в Минтруде тогда же «Известиям» подтвердили, что для финансирования их строительства планируется привлекать коммерческие компании в рамках государственно-частного партнерства.

Однако решить проблему простым увеличением числа интернатов невозможно, уверена Александра Кузьмичева. Тем более что сейчас нередко людям приходится прибегать к услугам домов престарелых, в том числе частных интернатов, попасть в которые проще и быстрее, чем в государственные, от безвыходности.

— Строить надо не только дома престарелых, а целую систему поддержки тех, кто живет дома, и семей, которые ухаживают за своими пожилыми дома, — подчеркивает собеседница «Известий».

С 2019 года в российских регионах в рамках национального проекта «Демография» началось внедрение системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. До этого в пилотном режиме она тестировалась в шести регионах — Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях.

Пожилая женщина
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

— Сейчас в тех регионах, которые еще не начали строить систему долговременного ухода (а к 2024 году к этому подключаются все регионы в рамках нацпроекта «Демография»), к вам два раза в неделю приходит соцработник на полтора часа. Он приносит купленные за ваши деньги лекарства из аптеки, продукты, оплачивает счета и может подмести или приготовить какую-то еду. Если этих двух визитов не хватает, государство предлагает пожилому человеку отправиться в дом престарелых, — рассказывает она.

Снизить спрос на дома престарелых, уверена эксперт, могло бы создание центров дневного пребывания, где пожилые люди, нуждающиеся в постоянном уходе, смогут находиться днем, пока их близкие на работе, развитие патронажных служб, предполагающих ежедневные визиты специалистов, длящиеся по несколько часов, а также формирование прозрачного рынка сиделок, услугами которых могли бы воспользоваться близкие пожилых людей, не опасаясь случаев мошенничества или недобросовестного отношения к старикам.

Читайте также
Прямой эфир