Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России появятся типовые дома престарелых

По поручению Ольги Голодец будут подготовлены проекты для строительства малых геронтологических центров
0
Фото: TASS/DPA/Sebastian Willnow
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зампред правительства РФ Ольга Голодец поручила Минтруду и Минстрою до 15 декабря подготовить предложения о типовых проектах малокомплектных геронтологических центров. По словам специалистов, речь идет о домах, где будут жить не более 150 пенсионеров. Работа над созданием таких проектов уже началась, рассказали «Известиям» в ведомствах. Эксперты рассчитывают, что, если строительство малых геронтологических центров станет массовым, пенсионеры смогут жить в более комфортных условиях и ближе к родным.

Минстрой и Минтруд по поручению вице-премьера Ольги Голодец разработают предложения по внедрению типовых проектов строительства малокомплектных геронтологических учреждений. Это следует из протокола заседания Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере (документ есть в распоряжении «Известий»).

В Министерстве труда и социальной защиты «Известиям» сообщили, что подготовили и направили в Минстрой проект примерных требований к типовым малокомплектным учреждениям.

В реестре Минстроя уже есть проекты, соответствующих этим требованиям, сообщили «Известиям» в ведомстве. Среди них — спальный корпус на 70 койко-мест Итатского специализированного дома-интерната для престарелых и инвалидов (Томская область). На сайте интерната говорится, что это двухэтажное кирпичное здание. Столовая, прачечная, библиотека и медкабинеты располагаются в отдельно стоящих домах.

Минстрой начинает работу с регионами по сбору подобных проектов. Отбор предложений ведомство планирует проводить вместе с Минтрудом.

Геронтологический центр — это «учреждение социального обслуживания граждан старших возрастных групп, которое помогает продлить им активность и сохранить высокий уровень жизни», следует из методических рекомендаций Минтруда от 2003 года. В стационарных центрах должна быть предусмотрена медико-социальная и психологическая реабилитация пожилых. В штат такого учреждения могут входить врач-гериатр (геронтолог), психотерапевт, социолог, юрист-консультант, методист, социальный работник. Дополнительно к работе в центре могут привлекать инструкторов по труду, диетологов, культорганизаторов, а также узких медицинских специалистов. Всего в стране 28 геронтологических центров, в общей сложности в них проживает 7 тыс. человек. Большинство из этих заведений нельзя назвать малокомплектными.

В целом, по данным Минтруда, в России действует 1277 государственных стационарных организаций социального обслуживания. В их числе 702 дома-интерната для престарелых и инвалидов, ветеранов войны и труда (в них проживают свыше 85 тыс. человек), 523 психоневрологических интерната (более 157 тыс. человек). В 199 учреждениях проживает 50 человек и меньше. 

Как пояснила «Известиям» член Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина, геронтологические центры отличаются от домов-интернатов и ПНИ тем, что они в большей мере ориентированы на решение медицинских проблем у пожилых людей.

Малокомплектные центры предпочтительнее, так как они комфортнее и могут располагаться ближе к дому пенсионера.

— Такие учреждения позволяют пожилым людям жить поближе к родным, в более естественных, почти домашних условиях, — пояснила Елизавета Олескина. — Это обеспечивает им психологический комфорт. Сейчас малокомплектные дома престарелых, наоборот, иногда расформировываются — из-за ветхости или с целью оптимизации. Люди распределяются в большие учреждения. Это приводит к тому, что пенсионеры не могут адаптироваться в новых условиях. Для многих людей потеря связей со своим окружением, необходимость уезжать из родных мест — это большое горе.

Председатель правления некоммерческого партнерства «Мир старшего поколения» Алексей Сиднев считает, что в типовом геронтологическом центре должно быть максимум 150 мест.

— Если он больше, там уже невозможно создать домашнюю атмосферу. Можно поставить цветочки, повесить картины, но это всё равно будет огромная организация, а не дом. А в маленьком центре директор знает по имени-отчеству не только всех жильцов, но и их родственников, — отметил эксперт.

По данным Росстата, на 1 января 2017 года очередь в дома престарелых составляла 9,2 тыс. человек. В то же время эксперты некоммерческого партнерства «Мир старшего поколения» оценивают потребность в 630 тыс. стационарных мест.

Прямой эфир